Саратовцев и УК обяжут убирать территорию вокруг домов

6082

24 октября 2023, 14:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Депутаты Саратовской городской думы поспорили по поводу прилегающих территорий для жилых домов, которые теперь придется убирать жителям и управляющим компаниям.  

Обсуждение проходит в рамках заседания комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле.

Гордеп Виктор Марков поинтересовался, кто принял решение о площадях вокруг жилых домов, за которые будут отвечать юридические и физические лица: "Насколько эти расстояния обоснованы?".

Замглавы города Максим Леонов ответил, что размеры придомовых территорий приняты законом областной думы. Этот закон обязателен для исполнения, но существует "вилка" по дистанциям.

Депутаты пытались выяснить, кто будет нести ответственность за отсутствие уборки вокруг многоквартирных домов.

"В целом за содержание территорий будут отвечать руководители ТСЖ, УК. Каким образом будут они организовывать уборку, должны будут решать на общем собрании", - ответил чиновник.

Жительница Солнечного-2 спросила, не приведет ли проект решения к тому, что администрация уменьшит финансирование работ по уборке улиц: "Если МБУ будет убирать нашу территорию, не приведет ли это к тому, что они попадут под "нецелевое использование средств".

Чиновники пообещали, что "принятие проекта не приведет к снижению финансирования".

При этом Леонов ответил: "По поводу "нецелевого  использования" я вам ответить не могу. Да, МБУ должны убирать муниципальные территории".

Депутат Вячеслав Тарасов добавил: "Если территории будут закреплены за управляющими компаниями, то туда муниципалитеты выходить не смогут".

Виктор Марков выразил мнение, что в вопрос о границах территорий, прилегающих к зданиям, недоработан: "Цифры были взяты по максимуму от закона Саратовской области. Понятное дело, что многие недовольны, что УК не чистят во дворе, ждут, когда муниципалитет почистит. Но с какой стати жители этого дома должны чистить снег на тротуарах?".

Гордеп предложил подробнее изучить изменения, "чтобы свести к минимуму расходы на уборку юридических и физических лиц": "Предлагаю создать рабочую группу. Нужно взять средние показатели, чтобы свести к минимуму расходы на уборку людей. Это касается большого круга лиц".

Тем не менее, в итоге проект решения был взят за основу единогласно. Предложение Маркова отклонили.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.38 1 2 3 4 5

Главные новости