"Понять и простить?". Обвиняемых в коррупции налоговиков просят оставить на свободе

3860

25 октября 2023, 18:06

Сегодня в Кировском районном суде Саратова закончились прения сторон по громкому уголовному делу о коррупции в областном управлении Федеральной налоговой службы. Свою позицию огласили адвокаты подсудимых, обвиняемых во взяточничестве .

Первым слово взял Антон Алексеев, представляющий интересы Владимира Спиридонова, нападающего сборной прокуратуры области по мини-футболу. В своей речи он напомнил, что его подзащитный никогда не отрицал факта передачи Переклису Демирчиеву закрытой информации из АИС "Налог-3", как и получения денег за это.

Однако защитник считает, что эти данные не являются "тайной", что те же сведения имеются в открытом доступе.

"Но мы понимаем, что предоставление этих же сведений из внутренних информационных систем ФНС запрещено", - признал он, выразив мнение, что преступление Спиридонова не имело особой опасности.

"Обращаю внимание суда, что в ходе судебного следствия Спиридонов не отрицал предъявляемых ему действий и способствовал расследованию. Это обстоятельство должно быть учтено судом. Спиридонов не был согласен только с квалификацией дела", - отметил адвокат, добавив, что его клиент по месту работы и занятиями спортом  характеризовался положительно.

"Сам факт уголовного преследования оказал сильное влияние на Спиридонова. Он глубоко раскаялся. Он сделал правильные выводы и впредь никогда не преступит закон", - заявил Алексеев, попросив не лишать свободы своего подзащитного.

Адвокат Сергей Дружинин, защищающий Екатерину Спиридонову, также указал, что его подзащитная имеет хорошую характеристику и детей на иждивении, а также нуждается в медицинском - оперативном - лечении.

"Прошу назначить минимальный размер наказания, не связанный с лишением свободы", - попросил он.

Такую же позицию озвучил и адвокат Абиль Рзаев, который указал, что Юлия Кошелева частично возместила вред. Также он попросил учесть тот факт, что совершенное преступление не имело каких-либо тяжких последствий.

Денис Вениционов попросил суд не лишать свободы еще одну подсудимую - Анну Устинову, назначив ей минимально возможное наказание.

"Хочется сказать, что передача информации не могла способствовать негативным последствиям. Она использовалась только для осуществления предложения открытия счета в банке", - сказал он.

По словам адвоката, Устинова сама не искала, кому передать информацию, а просто помогала коллеге, при этом насчет заработка договоренности у них не было.

"Она делала все это не для извлечения прибыли. Она делала это бездумно, в силу своей наивности и беспечности", - поведал суду защитник.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5

Главные новости