"Безопасный счет". Пенсионера обрабатывали лже-сотрудники ЦБ и Следкома

1166

26 октября 2023, 12:55

В Саратове полицейские пришли на помощь 65-летнему жителю Кировского района, не дав ему перевести крупную сумму денег мошенникам. Об этом рассказывает видеосюжет городского УМВД.

Неизвестные позвонили пенсионеру в середине октября. Первой ему позвонила якобы сотрудница банка и сообщила, что с его счета мошенники пытаются снять деньги и спасти их можно с помощью "безопасного" счета.

"Ваши счета продали сотрудники банка посторонним лицам. Я сейчас вас свяжу с Центробанком. С Центробанком связала она, там начали объяснять: "Через вашу карту произошло восемь незаконных операций, они были не завершены. Банк "тормознул" операции. Чтобы обезопасить счет, вам надо снять все наличные", - рассказал потерпевший полицейским о содержании разговора.

Следуя инструкциям, пенсионер отправился в банк, обналичил два миллиона рублей, после чего в торговом центре перевел по указанным реквизитам 500 тыс. рублей. Отправку остальных денег прервал оперативный сотрудник уголовного розыска Саратова.

Мужчина рассказал, что зимой прошлого года едва не стал жертвой мошенников. Схема была такой же, но тогда он, как говорится, вовремя очнулся и денег не переводил.

"Во второй раз я на эту удочку попался, потому что они мне прислали удостоверение сотрудников банка, звонил сотрудник следственного управления. Он мне на сегодня назначил встречу на улицу Григорьева. Но он перезвонил, сказал: "Раз операция не закончена, приходить ко мне не стоит", - добавил подробности пенсионер.

"По телефону мошенники могут представиться кем угодно: сотрудником Центробанка, представителем Госуслуг, силовых структур. Призываем граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника какие-либо финансовые операции. Помните, что безопасных счетов не существует, не нужно обналичивать деньги либо брать кредит и отправлять их на указанные счета либо номера телефонов", - напоминают в полиции. 

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости