RAEX: Общественная палата Саратовской области опустилась на уровень ниже среднего

1246

2 ноября 2023, 09:06

Общественная палата Саратовской области все меньше котируется среди ОП других регионов России. Такие выводы следуют из опубликованного вчера вечером рейтинга, подготовленного авторитетным агентством RAEX.

Агентство проанализировало сведения, характеризующие все 85 региональных общественных палат субъектов РФ по эффективности деятельности (полноте реализации своих функций и полномочий).

Ключевой элемент исследования, которое проводится RAEX уже второй год подряд и совместно с ОП РФ, - это рейтинговый вопрос, в соответствии с ответом на который упорядочиваются участники рейтинга. Он сформулирован разработчиками следующим образом: какая общественная палата наиболее эффективна (наиболее полно реализует свои функции и полномочия).

Основными источниками информации для рейтинга стали:

- анкеты региональных общественных палат, включая данные о перечне членов, бюджетах региональных ОП, об обеспеченности помещением для заседаний, количестве общественных экспертиз проектов региональных и федеральных НПА, количестве случаев применения законодательной инициативы и другие данные;

- данные мониторинга сайтов региональных палат;

- данные мониторинга социальных сетей;

- база данных "СКАН-Интерфакс" (цитируемость и упоминаемость в информационном пространстве региональных общественных палат, членов региональных общественных палат, коннотация таких упоминаний);

- данные службы мониторинга интернет-ресурсов Similarweb;

- результаты специального экспертного опроса Общественной палаты РФ в рамках подготовки рейтинга "Регион-НКО";

- данные Общественной палаты РФ (сведения о количестве сообщений, направленных от РОП);

- результаты специального экспертного опроса Общественной палаты РФ, охватившего 6431 участника из всех регионов России - из них 1747 членов региональных общественных палат, а также 4684 эксперта некоммерческого сектора.

По итогам исследования палаты были распределены на четыре рейтинговых класса - "Лидеры рейтинга" (топ-10), "Регионы с высокой эффективностью региональных общественных палат", "Регионы со средней эффективностью региональных общественных палат" и "Регионы с максимальным потенциалом роста". При этом в последний класс по умолчанию включали ОП, которые не вошли в более престижные.

Кроме того, аналитики выделили лучших и по ряду направлений работы палат.

Лучшими аналитики назвали ОП Ульяновской области, Вологодской области и Татарстана. Также в топ-10 (в алфавитном порядке) вошли Калужская область, Красноярский край, Курская, Ленинградская, Новосибирская, Самарская и Челябинская области.

Саратовская область вошла в наименее престижный класс - с максимальным потенциалом роста.

Единственными направлениями работы Общественной палаты, по которому наш регион вошел в топ-10, это информационная открытость и публичная активность членов палаты.

При этом в прошлогоднем рейтинге RAEX Общественная палата Саратовской области продемонстрировала более высокие показатели.

В частности, ее включили в список ОП, демонстрирующих средний уровень эффективности, а по направлениям губерния попала в топ-10 по нормотворческой активности и по активности членов палаты.

Примечательно, что еще несколько лет назад Общественная палата Саратовской области называлась ОП РФ одной из лучших в стране, а, например, в 2014 году ее признали самой активной в России.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5

Главные новости