Дом саратовской купчихи на улице Кутякова стал памятником

2593

17 ноября 2023, 12:46

Ансамбль строений в центре Саратова признан объектом культурного наследия. Об этом сообщает профильный областной комитет, издавший соответствующие приказы.

В единый госреестр памятников муниципального значения включены здания на улице Кутякова, 48 (между Вольской и Смурским переулком), а именно - строения с литерами А, Г и В.

По сведениям историков, домовладение на начало 1870-х годов принадлежало саратовской купчихе Прасковье Малышкиной. В усадьбу входило несколько зданий, в том числе главный дом и два флигеля. Эти здания включены в состав ансамбля - объекта культурного наследия.

Уникальными элементами главного дома стали парные пилястры в простенках окон, кронштейны во фризовой части, башенки с треугольным навершием на крыше здания, форма и габариты ворот с калиткой. Особенностями одноэтажного флигеля, который также выходит фасадом на улицу Кутякова, стали оконные проемы, пилястры, сандрики в виде полочки с дентикулами. Важными для сохранения элементами двухэтажного флигеля, находящегося во дворе, признаны треугольный фронтон мезонина, форма оконных проемов и декор фасада.

Для новых объектов культурного наследия утверждены границы территории и предметы охраны. Теперь на них распространяются охранные меры в рамках действующего законодательства.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости