Процесс над Дмитрием Тепиным. Для включения в очередь дети-сироты обращались к губернатору

3147

20 ноября 2023, 11:31

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, с 2014 по 2019 годы, занимая министерский пост, Дмитрий Тепин "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для детей-сирот за счет областного бюджета".

Это, как считает гособвинение, "повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве".

Также экс-глава областного минстроя обвиняется в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории "дети-сироты".

Из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 детей-сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам", полагают следователи.

Дмитрий Тепин вину не признает; позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись руководством областного правительства, которым на момент инкриминируемых Тепину преступлений руководил губернатор Валерий Радаев

На процессе председательствует судья Павел Пименов.

Защищает Дмитрия Тепина адвокат Таймураз Тотиков. Гособвинение доверили поддерживать прокурору Елене Черновой.

К процессу проявляют небывалый интерес местные телеканалы, которые много лет дистанцируются от каких-либо острых антикоррупционных тем.    

На первом заседании выяснилось, что Тепин также имеет статус гражданского ответчика, а поэтому несет большие финансовые риски в случае вынесения обвинительного приговора.

Таймураз Тотиков считает обвинительное заключение "винегретом".

Сегодня на заседание явились двое потерпевших детей-сирот - Дарья Воронина и Нурия Байдусова.

Из показаний девушек следовало, что добиваться получения жилья им пришлось десять лет.

Воронина была вынуждена скитаться по знакомым, а квартиру получила лишь в декабре 2021 года. По словам потерпевшей, на звонки в министерство никто не отвечал.

Байдусова рассказала, что, получая постоянные отказы, смогла добиться постановки  в очередь на жилье только после личного обращения к губернатору Валерию Радаеву, который все эти годы знал о проблеме.  

При этом, обучаясь в колледже, а потом в университете, девушка испытывала трудности с получением комнаты в общежитии.

Ее вопрос решился около трех лет назад.

После этого заседание было отложено для дальнейшей явки потерпевших и свидетелей.

Таким образом, учитывая несколько сотен потерпевших по делу, процесс над Дмитрием Тепиным рискует затянуться на пару лет.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.7 1 2 3 4 5

Главные новости