Реновация Славянской площади. Михаил Исаев предпочел не обсуждать бюджет проекта

1893

21 ноября 2023, 15:07

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит круглый стол, посвященный ситуации с расселением и благоустройством района Славянской площади регионального центра.

По словам главы администрации Волжского района Евгения Киселева, на пятачке находилось около 60 объектов, включая брошенные деревянные дома, где фиксировались возгорания и нахождения "подозрительных личностей".

В рамках муниципальной программы предусматривалось изъятие 84 объектов недвижимости у 139 собственников. В настоящее время завершается снос нежилых зданий, отметил чиновник, добавив, что в перспективе благоустройство данной территории позитивно скажется в плане увеличения туристического потока.

Со своей стороны министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев добавил, что в указанном районе наблюдается высокая плотность транспортного потока - около 100 тыс. автомобилей в сутки (там также курсирует 199 единиц автобусов и троллейбусы). Отсюда большое количество ДТП - 83 аварии с начала года.

Петаев предложил расширить число транспортных полос по Соколовой и Большой Горной, а также отвести отдельную полосу для движения общественного транспорта.

Главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова рассказала, что еще в 1970-х годах появились планы по реконструкции т.н. "заовражной части города". Тогда предусматривалось, например, расширение Соколовой и Большой Горной; он, в частности, нашел свое отражение в изменениях, внесенных в Генплан муниципального образования в 1980-х. Помимо расширения транспортных магистралей, между ними должна была разбита пешеходная зона - проспект Победы, который бы протянулся вплоть до Сенного рынка. Реконструкция должна была затронуть и сам Глебучев овраг, и сейчас имеется достойный и интересный проект его благоустройства.

На текущий момент действует проект планировки, утвержденный в 2021 году, который предусматривает, прежде всего, транспортную составляющую.

Завкафедрой СГТУ Виталий Кудрявцев отметил, что транспортная составляющая значимая, но "эта территория - не только транспорт", так как она является воротами города, которая связана с историей Саратова и "нужно все сделать так, чтобы потом не было стыдно".

По его словам, в результате "должно быть сделано очень-очень-очень - мы должны быть в этом плане первыми, как космонавт". При этом он призвал не забывать и об архитектурно-эстетической составляющей.

Отвечая на вопрос по поводу возможности парковки в реконструируемом районе, Петаев сказал, что это не очень целесообразно с эстетической точки зрения, но эта тема может являться предметом обсуждения. В свою очередь Пузанова сказала, что об этом может идти речь только за пределами той территории, которая запланирована под благоустройство.

Что касается поступившего вопроса о планируемых расходах и наличии средств на обсуждаемые проекты, председатель облдумы Михаил Исаев заявил: данная тема не является предметом сегодняшнего обсуждения, так как сегодня дискутируется только концепция, а не финансовая составляющая.

Общественница Ольга Мотева напомнила, что были граждане, которые недовольны предложенными вариантами расселения, на что Исаев посоветовал этим людям обращаться в администрацию Волжского района, и там будут разбираться в каждом конкретном случае.

Подробнее о том, как происходило расселение жителей Славянской площади, читайте в расследовательском материале ИА "Взгляд-инфо" "Прописанные на пустыре".

Ссылка по теме:

Реновация Славянской площади. Саратовских чиновников просят запретить любое строительство

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.33 1 2 3 4 5

Главные новости