"Вы все одинаковые". На суде по делу Дмитрия Тепина заслушали сирот

5363

22 ноября 2023, 11:27

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия Тепина.

Напомним, бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ. По версии следствия, с 2014 по 2019 годы министр Тепин "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для детей-сирот за счет областного бюджета".

Как считает гособвинение, "это повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве".

Также экс-глава областного минстроя обвиняется в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории "дети-сироты".

Из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 детей-сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам", полагают следователи.

Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись руководством областного правительства, которым на момент инкриминируемых Тепину преступлений руководил губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов. Защиту Дмитрию Тепину предоставляет адвокат Таймураз Тотиков. Гособвинение доверили поддерживать прокурору Елене Черновой.

Сегодня на заседание явились восемь потерпевших сирот.

Первой дала показания Юлия Чернышевич, которая пришла в суд с ребенком. Молодая женщина рассказала, что в 2011 году ее поставили в очередь на жилье. В 2016 году она обратилась с исковым требованием предоставить жилое помещение, и в итоге в 2020 году ей его предоставили.

"До этого мне говорили - ожидайте очереди. Были отписки регулярные, что я какая-то десятитысячная. В общем, очередь никак не продвигалась. Когда я лично обращалась к чиновникам, мне говорили: "Ты не одна такая, жди свою очередь, вы все одинаковые". Были даже переходы на личности", - рассказала Юлия.

Потерпевший Владимир Калашников рассказал, что обратился в суд в 2017 году. Но до сих пор так и не получил заветной квартиры: "Мы до сих пор наблюдаем за очередью. Что еще делать? Нас постоянно отбрасывает: было 300, потом стало 400, затем снова 300".

Анна Березина стояла на очереди с 2010 года. Чтобы добиться квартиры, ей пришлось подать в суд в 2017 году. По ее словам, до 2022 года жилье ей не выдавали. Она даже обращалась в прокуратуру, чтобы повлиять на министерство ЖКХ.

"А толк был какой-нибудь от вашего обращения?" - спросил адвокат Тотиков.

"Нет", - ответила потерпевшая.

Почти аналогичные показания дали и остальные потерпевшие, которые пришли на сегодняшнее заседание.

Эпизод с обращением в надзорное ведомство, упомянутый на сегодняшнем заседании, интересен в контексте уголовного дела прокурора Владислава Иванцова, который вызвался "помочь" сироте Виктории Шухалиной.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5

Главные новости