Максим Сиденко: мэрия пытается передать бесхозные сети коммунальщикам
28 ноября 2023, 17:09

В Саратове выявлены 474 бесхозных объектов коммунальной сети. Об этом на сегодняшнем заседании комиссии гордумы сообщил заместитель мэра Максим Сиденко.
По его словам, из этих бесхозных объектов 226 – сети газоснабжения, 46 – электроснабжения, 85 – водоснабжения, 43 – водоотведения, 69 – теплоснабжения и 4 – ливневой канализации.
Гордеп Алексей Сидоров поинтересовался, кто обслуживает выявленные, но не переданные ресурсоснабжающим организациям сети.
"Их обслуживает городская аварийно-ремонтная служба "05". Они работают по всем направлениям", - заверил чиновник.
Депутат Виктор Марков заметил, что существует обратный процесс по бесхозным сетям: "У меня вскрылось, что на Вознесенской, между Валовой и Челюскинцев, был объект, который принадлежал энергетикам. Затем они от него отказались, и объект стал бесхозный. "Служба 05" теплотрассу вскрыла, но они не имеют возможности восстанавливать дорожное покрытие. В итоге яма там засыпана щебенкой. Почему возникают такие ситуации?".
Максим Сиденко обещал взять данный участок на контроль, чтобы решить вопрос с бесхозной теплотрассой.
Он пояснил, что такие "ничейные" объекты появляются по разным причинам: "Когда застройщик строит дом, он берет подключение на границе земельного участка. После того, как заезжают жильцы, там появляются собственники и жители. Граница ответственности определяется по внешней стене многоквартирного дома. Часть территории в итоге становится ничьей".
По его словам, такие "ничейные" участки появились в Солнечном-2 и новых микрорайонах.
Также Сиденко назвал проблемой бесхозные кабельные линии - потери по электроэнергии, которые приходится оплачивать мэрии, составляют более 3 млн рублей: "Здесь выход только один – передавать на обслуживание ресурсоснабжающим организациям, чтобы снять бремя обслуживания с администрации".
Депутат Максим Самсонов спросил, сколько времени в среднем проходит от выявления бесхозных сетей до принятия их организацией.
"Многое зависит от изготовления технических паспортов. При идеальном раскладе – минимум девять месяцев или год", - ответил Максим Сиденко.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте