Член СПЧ считает незаконным запрет Бусаргина на съемку чиновников

9165

30 ноября 2023, 12:48

Запрет губернатора Саратовской области Романа Бусаргина вести гражданам видеозапись личного приема чиновников без разрешения вызвал широкий общественный резонанс и недоумение у экспертного сообщества.

Напомним, вчера глава региона внес изменения в постановление от 26 октября 2016 года № 388 "Об утверждении Положения о порядке работы с обращениями граждан, организаций и общественных объединений в правительстве Саратовской области и исполнительных органах Саратовской области".

В новой версии положения появился пункт следующего содержания:

"Видеозапись личного приема гражданином может осуществляться исключительно с согласия должностного лица, проводящего личный прием. Личный прием не проводится, а начатый личный прием прекращается в случаях, если гражданин осуществляет видеозапись личного приема без согласия должностного лица, проводящего личный прием, о чем делается соответствующая запись в карточке личного приема гражданина".

На новеллу Бусаргина обратили внимание в Совете по правам человека при президенте РФ.

Так, член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов счел запрет губернатора антиконституционным и нарушающим права граждан.

"Что, собственно, секретного в беседе чиновника и гражданина?

Дело в том, что в результате подобных видеозаписей всплывает огромное количество того, что называется хамством, чванством, невыполнением своих обязанностей, некомпетентностью.

В результате чиновники лишаются своих постов. Кстати, у вас в регионе была такая история (речь идет о "макарошках" министра труда Натальи Соколовой - ред.).

Открытость улучшает систему государства, муниципального, регионального управления? Конечно, улучшает. Потому что избавляются от хамов и дураков.

Вопрос заключается в следующем: почему губернатор решил ограничить?

Вообще, когда принимаются подобные постановления, нужна мотивация.

У нас же за открытость выступает правительство, у нас все выступают за открытость. Открытость – это не только сайтик, да? Это вопрос общения.

Хорошо. Сейчас закроет один губернатор. Всем понравится. Начнут закрывать другие. Это называется, что власть закрывается от общения с людьми.

Естественно, я, как член СПЧ, как председатель Национального антикоррупционного комитета, против этого категорически.

Убежден, это неправильно.

Считаю, что граждане - первый, кому запретят вести видеосъемку, должен подать в суд, в том числе в Конституционный суд, на предмет нарушения конституционного права.

Чиновник – публичное лицо. Он уже имеет ограничения. Он выступает для гражданина.

Нам продавец хамит и скажет: "Я не хочу, чтобы меня снимали". Но у нас же нет запрета, чтоб продавцов не снимали?

А чем чиновник отличается от продавца? Он оказывает услуги, он решает задачи. Решает задачи, чьи? Свои?

Мы же не снимаем чиновника в туалете, правильно? Это просто неинтересно большинству в обществе.

Мы снимаем его, когда защищаем свои права и законные интересы, мы документируем, в конце концов.

Люди приходят, у них есть проблемы. Они документируют, как решается их проблема, для того, чтобы можно было подать в суд для обжалования. Они имеют право на это? Имеют.

Поэтому я категорически не согласен с этим постановлением", -подчеркнул Кирилл Кабанов в эксклюзивном комментарии для ИА "Взгляд-инфо".

Ссылка по теме:

Роман Бусаргин запретил саратовцам вести съемку личного приема чиновников

Материал подготовили Кристина Некезова и Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.66 1 2 3 4 5

Главные новости