Дело Дмитрия Тепина. В суд пришли 40 сирот – им поставили дополнительные стулья

3282

4 декабря 2023, 12:23

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия Тепина.

Напомним, бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ. По версии следствия, с 2014 по 2019 министр Тепин "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для сирот за счет областного бюджета".

Как считает гособвинение, "это повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве".

Также экс-глава областного минстроя обвиняется в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории "дети-сироты".

Из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам", полагают следователи.

Дмитрий Тепин вину не признает.

Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись руководством областного правительства, которым на момент инкриминируемых Тепину преступлений руководил губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов. Защиту Дмитрию Тепину предоставляет адвокат Таймураз Тотиков. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

Сегодня на заседание явились больше 40 сирот из Саратова, Хвалынска, Балашова и других городов региона.В зал заседания пришлось приносить дополнительные стулья.

Потерпевшая Голубева пришла с малолетним ребенком и рассказала, что возможность получить квартиру добилась через суд в 2010 году.

"Но мне говорили, что в Вольске не строятся дома и неизвестно, когда построят. В министерстве мне сказали: "Чего вы хотите, ждите", - рассказала она и добавила, что квартиру получила только в 2021 году по сертификату.

По словам женщины, чиновники посоветовали ей обратиться к приставам, чтобы получить квартиру сразу, однако последние ее отговорили.

Потерпевшая Кузнецова сообщила суду, что получила квартиру в 2020 году без помощи сертификата: "Мне говорили– ожидайте очереди. Потом, как очередь подошла, мне жилье выдали. Там была ситуация, что они (чиновники – ред.) якобы потеряли письмо из министерства. Я ездила самостоятельно к ним, в итоге мне выдали квартиру".

Большинство свидетелей давали почти одинаковые показания, они отличались только датами.

Сироты рассказывали, что обращались многие годы в министерство, однако развития ситуации в их пользу не было. Очередь, в которой они стояли, постоянно то уменьшалась, то увеличивалась.

Одна из потерпевших рассказала, что суммы с выданного сертификата не хватило ей для покупки нормальной квартиры, пришлось добавлять личные деньги.

Некоторые потерпевшие обращались в прокуратуру, однако никаких результатов это не давало.

После опроса всех пришедших, судья Павел Пименов поднял потерпевшую Ковалевич и сообщил, что ею был подан гражданский иск на 1 млн рублей.

Однако женщина удивилась этому факту: "Один миллион? Я вроде подавала заявление на 26 тысяч рублей в Сбербанке".

"У меня информация, что в Следственном комитете вы подали иск на 1 млн рублей. Вы поддерживаете исковое заявление?" - поинтересовался Пименов.

"На один миллион – я думаю, нет", - ответила Ковалевич.

Далее судья зачитал рапорт о том, что один из потерпевших был призван в ходе частичной мобилизации в зону СВО, а другой, по данным полиции, пропал без вести. Остальных потерпевших попросту не смогли привести в зал суда, так как адрес их проживания оказался устаревшим.

В ходе зачтения рапортов о невозможности найти потерпевших прозвучала фамилия Светланы Ерахтиной, чья семья 25 лет жила в здании детского сада № 124 Заводского района.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости