ФНС: доходы российских компаний упали вдвое

1354

4 декабря 2023, 18:08

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Доходы российских компаний за первое полугодие сократились в два раза по сравнению с январем-июнем 2022 (с 694,1 трлн до 342,2 трлн рублей). Это следует из данных аналитического портала Федеральной налоговой службы, которые изучили "Известия".

Одной из причин такой динамики может быть снижение поступлений средств нефтегазовых организаций, отметил доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова Федор Акулинин. Также повлияла на показатель высокая база 2022 года, когда резко росли и доходы, и расходы бизнеса, сказал руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки FinExpertiza Виталий Аристархов.

К снижению доходов привел и спад покупательской способности внутри страны на фоне роста инфляции, полагает генеральный директор консалтинговой группы "Гебель" Сергей Гебель.

В случае значительного сокращения выручки самый часто встречающийся риск — прекращение деятельности, банкротство как самой организации, так и ее учредителей, отметил генеральный директор "Бизнес консалтинг GRANDIS" Александр Михайлов.

Несмотря на снижение доходов, прибыль компаний в первом полугодии выросла на 31% до 18,1 трлн, следует из данных ФНС за шесть месяцев. Один показатель увеличивается на фоне снижения другого в основном в тех отраслях, которые не требуют существенных капитальных расходов по сравнению с добывающими и обрабатывающими сферами.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Средства производств: доходы российских компаний упали вдвое

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости