Облсуд снизил срок замглавы управления Росгвардии и освободил от наказания взяткодателей

5266

6 декабря 2023, 16:25

Сегодня в Саратовском облсуде прошло рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по делу заместителя начальника областного управления Росгвардии Анатолия Валгуцкова.

Напомним, в августе прошлого года оперативники регионального УФСБ провели спецоперацию по пресечению коррупционного преступления, в ходе которой и был задержан подполковник. Валгуцкова арестовали и поместили в СИЗО Саратова.

Изначально в уголовном деле было четыре эпизода взяток; в качестве заявителей фигурировали представители охранного бизнеса.

Следствие считало, что в течение двух лет Валгуцков получил 426 тыс. рублей (в эту сумму входил монитор за 12 тыс. рублей, якобы купленный "на нужды Донбасса" - по формулировке адвоката Людмилы Якуниной).

Также сообщалось, что подполковник в декабре 2021 года проходил полиграф. Исследование проводилось в период, когда замглавы Росгвардии, по версии следствия, совершил одно из преступлений. Основанием для проверки стало анонимное сообщение о получении Валгуцковым незаконных вознаграждений. Тогда на все вопросы он ответил отрицательно, и полиграф ложь не зафиксировал.

В обвинительном заключении Валгуцкову вменялось уже шесть эпизодов получения взятки (два - в крупном размере), а также два эпизода мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Сумма взяток в итоге увеличилась до 670 тыс. рублей.

Кроме того, на скамье подсудимых оказались и два предполагаемых взяткодателя -Вячеслав Гордеев (директор и учредитель двух охранных организаций) и Александр Косенков (руководитель и совладелец четырех охранных организаций), которые обвинялись по ч. 1 ст. 291 УК РФ. Еще четыре человека получили статус потерпевших по эпизодам мошенничества.

Сам Валгуцков вину не признавал, однако 18 октября судья Кировского райсуда Саратова Жанна Гришина признала его виновным и приговорила к десяти годам колонии строгого режима со штрафом 3 млн рублей. Его также лишили звания подполковника и права занимать должности, предусматривающие выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 6 лет.

Гордеев и Косенков были приговорены к штрафам в 150 и 100 тыс. рублей соответственно.

Вcе осужденные и их адвокаты обжаловали приговор; также апелляционное представление подала прокуратура. Кроме того, жалобу на приговор подала жена Анатолия Валгуцкова в части ареста их общего автомобиля.

Со дня вынесения приговора в первой инстанции прошло всего полтора месяца, а сегодня областной суд уже проводил заседание по делу.

Судьей-докладчиком на процессе и председательствующим выступала Ирина Мыльникова, также в коллегию входили Михаил Куликов и Елена Леднева.

Анатолий Валгуцков участвовал в заседание по ВКС из саратовского СИЗО. В зале его интересы представляла адвокат Нина Соловьева. На заседание пришла и супруга осужденного.

Александр Косенков пришел с адвокатом Андрем Морозовым, а Вячеслав Гордеев - с Денисом Бадиковым. От прокуратуры в заседании участвовал прокурор Георгий Яшков.

После доклада Ирины Мыльниковой все стороны поддержали доводы своих жалоб.

Анатолий Валгуцков заявил, что считает приговор незаконным. Его адвокат обратила внимание на скорость направления дела в областной суд. Срок на обжалование истекал 7 ноября, а уже вечером этого дня оно оказалось в облсуде.

Андрей Морозов просил прекратить дело в отношении Косенкова по ч. 2 ст. 28 УПК РФ - в связи с деятельным раскаянием за преступление небольшой тяжести или освободить от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Сам Косенков отметил, что сразу признавал вину, а преступление совершал, считая, что оказывал помощь подразделению, в котором сам проработал 20 лет.

Денис Бадиков просил оправдать Вячеслава Гордеева в связи с недоказанностью вины и нарушением его права на защиту.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, коллегия постановила смягчить наказание Анатолию Валгуцкову до 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, оставив приговор в силе в части штрафа и ареста имущества.

А Александр Косенков и Вячеслав Гордеев были освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Анатолий Валгуцков работал в правоохранительной системе 28 лет и, наряду с теперь уже экс-руководителем управления Росгвардии Геннадием Макаровым, являлся одним из самых узнаваемых высокопоставленных должностных лиц ведомства. Курировал деятельность центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Подполковник часто давал интервью саратовским телеканалам, участвовал в торжественных церемониях награждения отличившихся офицеров Росгвардии.

В июне 2021 года губернатор Валерий Радаев наградил Анатолия Валгуцкова медалью "За любовь к родной земле".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.65 1 2 3 4 5

Главные новости