Автокатастрофа и задержание адвоката. Хазир Гетиев отправлен на три года в колонию

5764

7 декабря 2023, 12:28

В Энгельсе Саратовской области ранее судимого 30-летнего мужчину признали виновным в смертельном ДТП, произошедшем в мае (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

Об этом сообщает региональная прокуратура.

Напомним, как сообщала ранее ГИБДД, 6 мая в 7.40 на пересечении улиц Советская и Дзержинского города Энгельс 30-летний водитель "Лады Приоры" сбил 66-летнюю женщину.

 После этого машина врезалась в дерево, а пенсионерка получила смертельные травмы и скончалась на месте происшествия. Сам водитель отделался травмами и был госпитализирован.

Суд установил, что подсудимый "двигался со скоростью, не обеспечивающей ему возможность постоянного контроля за автомобилем", в результате чего допустил выезд на тротуар, где и сбил погибшую.

Подсудимый вину не признал и был приговорен к трем годам колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года 10 месяцев.

Судя по картотеке дел Энгельсского райсуда, речь идет о Хазире Гетиеве, которому вчера огласила приговор судья Елена Котлова.

Напомним, с рассмотрением дела Гетиева связано задержание адвоката Вячеслава Гришина.

В отношении последнего возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии СУ СКР, адвокат сообщил подзащитному о необходимости передать ему около 1,5 млн рублей под предлогом их дальнейшей передачи должностным лицам за решение вопроса о смягчении его участи.

В действительности подозреваемый желал присвоить деньги и распорядиться ими по своему усмотрению, отмечалось в релизе СУ СКР.

Суд на Гетиевым должен был начаться 18 сентября, за день до задержания Гришина, однако подсудимый на него не явился. После этого заседания переносили еще несколько раз по различным причинам.

19 сентября к Гришину пришли сотрудники УФСБ.

До 2004 года Вячеслав Гришин работал заместителем прокурора Энгельса, после чего пошел по адвокатской стезе.

В этой связи пикантности ситуации придает то, что Алексей Гришин, сын Вячеслава Гришина, во время подготовки к этой нестандартной "сделке" трудился старшим помощником прокурора Энгельса Дмитрия Журавлева.

Алексей Гришин служил под началом Журавлева еще в прокуратуре Волжского района Саратова и на других должностях, а в июне этого года получил предложение перейти в Энгельс.

Место для него комфортное и известное: до 2004 года, как мы указали выше, его отец трудился там заместителем городского прокурора.

Гришин - не единственный прокурор в Энгельсе, чей близкий родственник является в том же городе адвокатом.

В "команду" Журавлева входит и Никита Вальков, ныне зампрокурора Энгельса, чья мать Людмила Валькова приостановила адвокатский статус лишь 15 сентября, уже после назначения сына на новый пост.

О рисках возможного конфликта интересов в саратовском надзоре наше агентство регулярно рассказывает. Героями публикаций только последних месяцев становились ключевой член "спецбригады" Сергея Филипенко, высокопоставленный сотрудник областной прокуратуры Ольга Аристова и ее муж Виктор Кучко (судья Волжского райсуда Саратова), замруководителя отдела кадров ведомства Анна Калашникова и ее супруг Сергей Калашников (судья Октябрьского райсуда) и другие должностные лица.

Ссылки по теме:

Во имя отца-адвоката и сына-прокурора. Возбуждено уголовное дело в отношении Вячеслава Гришина

Во имя отца-адвоката и сына-прокурора. Подробности задержания Вячеслава Гришина

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости