Саратов десять лет будет платить миллиардные компенсации ООО "КВС"

18689

13 декабря 2023, 16:48

Мэрия Саратова разорвет соглашение с ООО "КВС" к 31 декабря 2023 года. Это было озвучено на сегодняшнем заседания думской комиссии по городскому хозяйству.

Замглавы города Алексей Никитин напомнил, что концессионное соглашение с компанией "КВС" было заключено 24 ноября 2017 года. Организации передали систему водоснабжения и водоотведения, которая находилась до этого в собственности города.

"Сейчас возникла необходимость инициировать расторжение", – зачитал чиновник.

После разрыва соглашения имущество передадут МУП "Саратовводоканал". При этом оно должно быть пригодным для дальнейшей эксплуатации.

"Размер компенсации в целях возмещения затрат ООО "КВС" на создание и реконструкцию объектов имущества составляет 2,262 миллиарда рублей. Возмещение компенсации будет производиться в течение десяти лет", - сообщил Никитин, добавив, что средства будут выделяться за счет межбюджетных трансфертов.

Замглавы администрации Максим Сиденко сообщил, что уже принято штатное расписание, положение о зарплатах и другие правовые акты в МУП "Саратовводоканал". Планируется, что коллектив "КВС" с 27 по 28 декабря будет полностью уволен, после чего принят на работу в новую структуру.

"Переводом сделать это невозможно", - объяснил чиновник.

Он заверил присутствующих, что простым рабочим увеличат зарплату, а административному персоналу - снизят.

Никитин объяснил депутатам, что миллиардную компенсацию уходящему концессионеру договорились разделить на десять лет, чтобы не создавать нагрузки на городской бюджет. Планируется, что первый год городу будет помогать региональное правительство.

Но депутат Виктор Марков напомнил, что бюджет Саратова на 2024 год будет принят в ближайшее время, и в нем сумма компенсации не заложена.

"Мы сейчас прорабатываем вопрос о погашении. Областная дума ждет разрыва соглашения, чтобы определить сумму первой выплаты. Очень хорошая поддержка будет. Не хочу забегать вперед, но пока да. Правительство будет помогать до полного погашения", – сказал Максим Сиденко.

Замглавы города подчеркнул, что в последние годы вложения в реконструкцию труб и сети водоотведения с каждым годом сокращались: "После 2021 года ситуация с "КВС" не развивалась никак. Решение будет принято в интересах саратовцев".

Ссылки по теме:

Компенсации "КВС". Новый год город встретит без концессионера и надеется на деньги области

Пикет, маскарад и майки с надписями. Гордума принимает бюджет Саратова на 2024 год

Бюджет Саратова на следующий год принят с дефицитом. Недобор превысит 680 млн

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.22 1 2 3 4 5

Главные новости