В Калининском районе скончался последний ветеран Великой Отечественной войны

2853

19 декабря 2023, 09:35

Вчера в Калининском районе Саратовской области на 101-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Александр Карцев. Об этом сообщает глава района Валерий Лазарев, выразивший соболезнования его родным и близким.

По словам руководителя муниципалитета, Александр Федорович - последний фронтовик, живший в Калининском районе.

Ветеран родился в 1923 году в селе Стригай Базарно-Карабулакского района. В июне 1941 года он окончил школу, а в августе стал курсантом военного Ленинградского авиационного училища.

"Летом 1942 года, освоив специальность механика по авиавооружению, Александр Федорович был направлен под Воронеж в 144-й штурмовой полк авиадивизии. Летал как воздушный стрелок на штурмовике "Ил-2". Воевал в 9-м авиационном полку на Украинском фронте. Участвовал в боях за Харьков, в Корсунь-Шевченковской операции. Совершил вместе со своим экипажем до ста боевых вылетов. За две недели до Победы Карцев стал курсантом Харьковского военно-авиационного училища, но учебу не закончил", - рассказал Лазарев.

Майор авиации Александр Карцев был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За боевые заслуги" и юбилейными медалями.

После войны он поступил в Саратовский юридический институт и после его окончания в 1952 году работал в должности народного судьи 2-го участка Майкопа Краснодарского края.

В 1958 году его назначили следователем Красноармейского отделения милиции Саратовской области, в 1962 году работал инструктором Красноармейского РК КПСС.

В 1963 году он работает заведующим Ершовской юридической консультацией, а в 1964 году - заведующим юридической консультацией Красноармейского района.

С 1965 по 1986 годы - председатель Калининского райсуда.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости