В Саратове президент "Дельты" Сергей Кормилицын осужден за мошенничество

8632

25 декабря 2023, 10:49

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Сегодня в Октябрьском райсуде Саратова состоялось оглашение приговора по громкому уголовному делу - о хищениях десятков миллионов рублей по линии министерства спорта области.

На скамье подсудимых - президент профессионального клуба "Дельта" (пляжный футбол) Сергей Кормилицын и его бухгалтер Ольга Спичникова.

Согласно картотеке суда, им инкриминируются ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах; один и 9 эпизодов соответственно у каждого).

Ущерб, причиненный обвиняемыми, оценивается почти в 44 млн рублей.

По версии следствия, будучи президентом "Дельты", Кормилицын и его сообщница вносили заведомо ложные сведения в документацию, направляемую в региональное правительство.

Это они делали с целью получения грантов, выделяемых на проведение спортивных мероприятий, в том числе и федерального уровня.

"Следствием региональной полиции установлено, что сообщники неоднократно вносили заведомо ложные сведения в документацию, направляемую в профильное министерство области, с целью получения бюджетных средств, выделяемых на участие в тренировочных сборах, проводимых в рамках спортивных мероприятий федерального уровня, либо на проведение самих спортивных мероприятий. Часть полученных средств фигуранты использовали по своему усмотрению, вопреки установленной смете расходов", - конкретизировали окончательное обвинение правоохранители.

Задерживали руководителя "Дельты" оперативники регионального УФСБ совместно с полицейскими; с 30 сентября 2021 года он находился под домашним арестом.

Кормилицына знают в Саратове как совладельца ресторанов "Брудершафт" и популяризатора пляжного футбола. В "Дельте" он длительное время работал совместно с Сергеем Романовым, Эмилем Джабаровым и Андреем Руфановым.

Дело с ноября прошлого года рассматривает судья Сергей Сотсков.

В прениях гособвинение просило признать подсудимых виновными и приговорить Сергея Кормилицына к 6 годам колонии общего режима, а Ольгу Спичникову - к 5 годам лишения свободы условно, а также взыскать с них сумму причиненного бюджету ущерба.

Судья Сотсков планировал огласить приговор еще неделю назад, 18 декабря, однако председательствующий продлил свое пребывание в совещательной комнате (там он находился с 7 декабря).

Сегодня Сотсков постановил: признать подсудимых виновными по всем эпизодам и назначить Кормилицыну наказание в виде 5 лет колонии общего режима, Спичниковой - 4 года условно с испытательным сроком на то же период. Кормилицына взяли под стражу в зале суда.

Также удовлетворен гражданский иск в пользу министерства спорта.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости