“Хорошие люди” обучают и помогают трудоустроиться людям с инвалидностью

1272

27 декабря 2023, 15:24

Фото Виталины Савровой

В Саратове подвели итоги первого в регионе проекта транзитного (временного) трудоустройства — “Пекарня: фабрика хлеба и кадров”. Этот проект организовал фонд социальной поддержки “Хорошие люди” на базе своей благотворительной столовой.

Каждый будний день “Хорошие люди” выпекают и раздают не меньше 150 больших буханок хлеба на точках раздачи бесплатных горячих обедов, также организованных фондом по всему городу.

Также благодаря проекту обучение и стажировку по профессии “помощник пекаря” прошли десять человек с низкими стартовыми возможностями — многодетные матери, родители-одиночки, члены малоимущих семей, люди с инвалидностью.

"Большим успехом проекта стало обучение и трудоустройство молодого человека с аутизмом — Дмитрия Беспалова. 22-летний Дима, несмотря на диагностированный аутизм, отучился на повара в колледже, однако на работу его брать раз за разом отказывались под разными предлогами. Пройдя двухмесячную оплачиваемую стажировку у “Хороших людей”, Дмитрий стал незаменимым сотрудником благотворительной пекарни. Сейчас он отвечает за весь цикл изготовления хлеба",— рассказывает игумен Нектарий (Морозов) председатель фонда и руководитель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению.

На подведение итогов проекта пригласили самых заинтересованных гостей — детей с особенностями развития и их родителей. Основная забота и вопрос, который задают себе родители особенных детей изо дня в день: “Что будет с моим ребенком, когда меня однажды не станет”.

"Забота и усилия родителей и постепенное воспитание общества помогают адаптироваться детям с особенностями развития. Аутизм никуда не исчезает, однако при грамотном подходе его удается в значительной степени компенсировать. Наши гости большие молодцы, они самостоятельно организуют развивающие занятия для своих детей, живут с ними общей жизнью. И они очень вдохновлены и воодушевлены проектом транзитного трудоустройства, примером Димы, которому наш проект дал работу, дело жизни. Ведь теперь и у их детей, которым сейчас 13-15 лет появилась надежда — стать самостоятельными, зарабатывать, когда они вырастут", — отмечает отец Нектарий.

На встрече звучали такие вопросы: “Могут ли наши дети уже в 15 лет помогать в благотворительной столовой, могут ли уже сейчас начинать учиться?”.

"К сожалению, поскольку в благотворительной столовой осуществляется целый ряд производственных процессов: выпечка хлеба, готовка для уличных точек кормления и посетителей самой столовой, а кухня здесь не очень большая для параллельно обучения, оторванного от производственных процессов,— то вопрос стажировки для подростков придется пока отложить. Мы постараемся создать и другие проекты.

Но уже сейчас мы готовы принять на транзитное трудоустройство в пекарню ещё двух человек старше 17 лет из малоимущих, неполных, многодетных семей или людей с инвалидностью (подать заявку можно через сайт фонда horoshieludi.com). Мы также продолжим разрабатывать и открывать транзитное трудоустройство и по другим направлениям, поскольку формат оказался по-настоящему эффективным",— рассказал отец Нектарий.

На мероприятии было также представлено методическое пособие по организации транзитного трудоустройства на примере проекта (получить пособие можно — сделав запрос на почту support@horoshieludi.com).

Проект "Пекарня: фабрика хлеба и кадров” действует благодаря грантовой поддержке от Фонда президентских грантов до середины января 2024 года, однако “Хорошие люди” планируют продолжить работу по выпечке и раздаче благотворительного хлеба, а также по организации транзитного трудоустройства  и после окончания грантовой поддержки.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.86 1 2 3 4 5

Главные новости