Многодетные о встрече с Костиным и Филипенко: "Не мы эту чехарду устраивали!"

7487

18 января, 17:55

Фото: СУ СКР по Саратовской области и региональной прокуратуры

Сегодня в региональном СУ СКР состоялся личный прием 18 многодетных семей Саратова и Энгельса по вопросам расследования резонансных уголовных дел.

Вел встречу и.о. руководителя ведомства Дмитрий Костин при участии прокурора области Сергея Филипенко.

СУ СКР и надзорный орган по итогам совещания выпустили официальные релизы.

Прокуратура в своем сообщении ограничилась констатацией самого факта мероприятия, не вдаваясь в подробности обсуждаемых тем.  

СУ СКР проинформировало, что в ходе расследования уголовных дел по фактам халатности должностных лиц, предоставивших земельные участки многодетным семьям без необходимой инфраструктуры в Саратове и Энгельсе, было допрошено более 700 потерпевших, свидетелей, проведено более 30 осмотров земельных участков.

"Продолжается проведение более 25 комплексных строительно-технических и землеустроительных судебных экспертиз, всего проведено более 45 указанных экспертиз.

В период расследования решены проблемы более 1200 семей из числа многодетных, которым были предоставлены земельные участки на территории Саратова. На территории Энгельсского района проведена инфраструктура на участках многодетных семей в пос. Приволжский, СНТ "Сливка", СНТ "Факел" и др.", - говорится в официальном релизе управления Следкома.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" пообщался с непосредственными участниками встречи – лидером Союза отцов Алексеем Возлеевым и председателем Комитета многодетных семей Ириной Алешиной. Оба являются избранными членами Общественной палаты нового созыва.   

По словам Возлеева, среди вопросов, которые обсуждались, были проблемы многодетных из Энгельса и Энгельсского района, поселков Латухино и Жасминный Саратова.

Большое внимание было уделено инфраструктуре в поселке Воробьевка Заводского района, где ситуация пока самая непростая.

Напомним, в конце марта прошлого года многодетные семьи из Воробьевки записали видеообращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Заявители указывали на то, что им предоставили участки без инфраструктуры (хотя по закону к выделяемым наделам должны провести коммуникации), а их обращения в органы власти игнорируются.

В результате многодетным семьям до сих пор не проведена вода, в поселке нет нормальных дорог, а безрадостный пейзаж в виде грязевых ухабов дополняют кучи строительного мусора.

Глава Следственного комитета оперативно отреагировал и потребовал от тогдашнего руководителя областного СУ СКР Анатолия Говорунова доклада по ходу расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Впоследствии председатель СК публично уволил Говорунова за непрофессионализм и некомпетентность, бездействие в теме защиты прав многодетных.  

В июле прием жителей Воробьевки проводил уже и.о. руководителя регионального СУ СКР Дмитрий Костин. 

В августе на заседании гордумы было заявлено, что проезжая часть в поселке будет построена до 1 ноября, а система водоснабжения – до конца финансового года.

На это дополнительно направили 200 млн рублей.

Исполнение задачи в срок лично контролировали спикер Саратовской областной думы Михаил Исаев и глава областного центра Лада Мокроусова.

Однако их участие результата не дали.  

По словам Алексея Возлеева, укладка коммуникаций водоснабжения до сих пор не завершена. И уже после сегодняшней встречи по поручению Дмитрия Костина для фиксации этого факта в Воробьевку приехали следователи СУ СКР.

"На встрече задали нам вопрос, ведутся ли сейчас работы в Воробьевке? Я ответил, что да, по воде, не сильно активно, но ведутся. На что они мне задают вопрос: "А как они ведутся, если расторгли договор?". Я говорю, откуда я-то знаю? Я простой житель, для меня хорошо, что они ведутся, и, дай Бог, к своему логическому завершению они придут.

Хотелось бы, конечно, чтобы в рамках контракта все было завершено перед Новым годом, до 20 декабря должны были все сдать. 20 декабря не сдали, продлили до 30 декабря. Но и эти десять дней погоды не сделали.

30 декабря мэр Лада Мокроусова встречалась в Воробьевке с активом поселка, сказала, что работы будут продолжены, несмотря ни на что, воду все-таки доделают. Максим Сиденко (ред. – председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова) на этой встрече сказал, что к 31 января, подрядчик его уверил, работы будут закончены!

Сейчас работы идут, и приходится им, волей-неволей, затрагивать те дороги, которые нам отсыпали. Дороги сделаны были - то, что было по контракту, их отсыпали щебнем, укатали. Про асфальт речи не шло, говорилось о временных дорогах, которые дадут возможность подъезжать технике, чтобы строиться, подъезжать к домам тем, кто живет. Это сделано.

Но сейчас сердце кровью обливается, когда копает трактор и землю на эту дорогу кидает, или когда копает под колодец, и часть дороги этой захватывает, перекапывает.

Что будет весной с дорогами, увидим.

Уже одиннадцатый год пошел, как мы живем надеждами. И до этого мы семь лет жили в надежде, что нам хоть одну копейку выделят и на нее хоть что-то сделают. Выделили деньги на проект, в 2022 году их не освоили, вернули в бюджет, потому что проект не сделали.

Потом все-таки нашли деньги на водоподведение и дороги. Опять же, с дорогой не все получилось, с водой не получилось, контракт пришлось расторгнуть, деньги также вернулись в бюджет.

Сейчас не знаем, на что надеяться…

Мне без разницы, привлекут ли кого-то к ответственности. Нам нужен результат, нам нужна вода, и все. Кого накажут, кого не накажут, нам от этого легче не станет. У нас от этого вода не появится. Наша цель и задача – получить воду в дома.

Уголовное дело было заведено еще в прошлом году, общее, в связи с тем, что земли были выданы без коммуникаций. Все экспертизы проводятся, все отслеживается. Возможно, расследование ускорило процесс. Но больше всего процесс ускорило появление целевых денег. Прогресс есть, но конечного результата пока нет", - рассказал Возлеев.

В свою очередь, Ирина Алешина в разговоре с журналистом подчеркнула, что у Следственного комитета отлично работает обратная связь, чего, по ее мнению, не хватает прокуратуре.

"Эта совместная встреча для нас была важна.

Нам сразу обозначили, какие идут действия по уголовным делам, которые уже были заведены.

Сергей Филипенко отметил, что по Энгельсу сложнее выявить некоторые моменты, потому что много раз и часто менялись главы и вся команда…  

Я согласна, что это большая работа, но это не наша проблема, жителей. Не мы ставили глав, не мы их меняли. Не мы эту чехарду устраивали. И у нас, к сожалению, очень плохо, что нет преемственности власти.

Указ Президента по выдаче земельных участков действует с 2012 года. То есть проблема не первого дня. Если бы этой проблемой начали заниматься сразу, обратили бы внимание, что что-то пошло не так. Ни один бюджет не закладывал деньги, ни один глава районной администрации, ни надзорные органы, ни областные депутаты, ни депутаты муниципальных образований, а к ним у меня тоже есть вопросы.

 Если бы занялись этим вопросом депутаты муниципальных образований, которые решают с главой, куда тратить денежные средства бюджета, то, может быть, таких проблем удалось бы избежать.

Временщики приходят и уходят, а мы остаемся со своими проблемами.

Это надо искоренять. И я об этом сегодня сказала, что муниципальные депутаты тоже должны работать с нами, а не сидеть ждать, пока глава будет один с этой проблемой справляться", - рассказала она.

По ее словам, сегодня на встрече было озвучено несколько предложений. Например, встретиться с газовыми компаниями, к ним есть вопросы.

Было озвучено предложение по законодательной инициативе, так как сейчас подорожало подключение электричества.

"Мы предложили законодательную инициативу, чтобы у тех, у кого закончилось удостоверение многодетной семьи, и они сейчас не имеют права на льготу, это право осталось по факту постановления для этой семьи о праве на землю.

У нас же выдают сначала постановление. То есть я получила эту землю, как многодетная. Но я не виновата, что какие-то сложились обстоятельства, от меня не зависящие, и я не подключила вовремя свет.

Например, расчистка на территории вовремя не была произведена. Давайте льготу оставим этим людям", - отметила Алешина.

Она также сообщила, что есть проблема в очереди по земельным участкам: "Откровенно нам говорят, что земли нет. Эту проблему надо тоже решать. Мы ее обозначили".

Также есть проблемы у семей, у которых были изъяты непригодные участки.

"Если такой участок изымают, то эту семью должны обеспечивать в первую очередь. Они в свое время уже отстояли в очереди. Им дали непригодный участок. Это не их вина. Им должны, я считаю, сразу обеспечить, решение суда есть. А не вставать им вновь в очереди, и они опять десять лет будут ждать. Это совершенно неправильно.

На это я тоже попросила обратить внимание прокуратуру. Каким-то образом законодательно это установить - получать как можно быстрее землю", - продолжила общественница.

Ирина Алешина отметила, что "пока хотя бы один чиновник не понесет ответственность за то, что не было сделано", другие не будут выполнять работу вовремя.

Она поблагодарила председателя СКР Александра Бастрыкина за принципиальное внимание к проблемам многодетных.

"Когда мы дошли до Александра Ивановича, началось движение вперед. Он настроил работу так в подведомственных структурах, что они молниеносно откликаются на обращения тех, чьи права нарушаются", - подытожила Алешина.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5

Главные новости