Идея установки памятника Ушакову в Саратове вызвала ожесточенные споры

13375

25 января, 14:40

В Саратове разгорается общественная дискуссия по поводу планов установки на городской набережной памятника адмиралу Федору Ушакову.

Вчера об этом как о состоявшемся решении объявил губернатор Роман Бусаргин.

Мнения об инициативе звучат самые разные: чиновники и автор монумента Андрей Щербаков поддерживают, горожане, общественники и профессиональные архитекторы выражают протест или сомнения.

Корреспонденты ИА "Взгляд-инфо" изучили ситуацию и пришли к выводу: памятник будет установлен в любом случае – решение безальтернативно и директивно принято руководством области, хотя тема не получила широкого обсуждения, а конкурс на лучший эскиз не проводился.

А самое главное – и региональное правительство, и Щербаков скрывают имена тех, кто придумал саму идею увековечивания памяти о легендарном адмирале, который никогда не бывал в Саратове.    

По словам Андрея Щербакова, с которым пообщались журналисты, инициатором "выступил социально ориентированный бизнес".

Кто именно, наш собеседник назвать отказался.

Аналогичную позицию заняла и министр культуры Наталия Щелканова, которая на вопросы журналиста ответила односложно: "Мне надо с авторами посоветоваться".

Впрочем, чиновница пообещала сегодня после 18.00 дать по телефону исчерпывающие комментарии.    

Сейчас памятник отливают на одном из предприятий в Красноуфимске Свердловской области, добавил в беседе Андрей Щербаков.  

"Процесс изготовления, как правило, занимает месяц", - отметил он.

Точную дату установки Щербаков не назвал, однако известно, что монумент Ушакову появится на втором ярусе старой саратовской набережной, на спуске с Октябрьской, где расположена смотровая площадка и уложен знаменитый туф.   

"Место установки определял комитет по архитектуре. Там этот вопрос рассматривали, собирали архитекторов. Т.е. все решалось на профессиональном уровне. Это очень важный момент, чтобы памятник "работал", чтобы его масштаб соответствовал тому месту, где он будет стоять", - рассказал Андрей Щербаков.

По его данным, идея с монументом родилась год назад. Прошедшие месяцы ушли на бюрократические процедуры, изготовление макета и т.п., добавил он.

"Фактов того, что Ушаков бывал в Саратове, нет, но это личность легендарная. Во-первых, это национальный герой России, во-вторых, он причислен к лику святых. Не нужно забывать и о патриотической составляющей, которая сейчас важна как никогда", - отметил скульптор.

Общая высота памятника вместе с постаментом составит порядка 5 метров, а вес - 10 тонн, о чем вчера сообщила пресс-служба Романа Бусаргина.

Губернаторский релиз сразу же вызвал ожесточенные споры.

"На памятник Ушакову деньги есть. А на восстановление мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам Саратовского авиационного завода нет. Причем, о том, что восстановление этого мемориала дело чести, сказал Вячеслав Викторович Володин еще в 2020 году", -  возмутился почетный гражданин Саратова Александр Бернадский.

Отдельно саратовцы критикуют место установки монумента.

"Из всех возможных мест самое плохое. Поясню - вид как на картинки только с дрона, для всех остальных гуляющих по двум нижним ярусам он будет либо не виден, либо не видно будет лица (если только его не наклонить, как ныряльщицу в Нескучном саду в Москве). Но если даже его наклонить что бы было лицо видно, он будет незаметен, ибо мало кто из гуляющих смотрит в небо, особенно с обилием луж на 2-м ярусе.

Ну а для основной массы гуляющих по 3-4 уровням и спускающихся по лестнице, он будет просто стоять спиной, или лучше сказать задом? Пространства спереди крайне мало, так что кто там стоит, идентифицировать можно будет только по табличке.

Наши молодцы далеки от изящных наук, так что это будут очередные деньги на ветер. Молодец Бусаргин и общественники, инициативные, только вот с художественным образованием у них явно плохо, зато бронзу освоят.  Кто-нибудь видел рендер этого памятника с тех точек где люди гуляют? Нет. Потому что с человеческой точки зрения это будет позорный памятник подбородку уважаемого адмирала!" - полагает архитектор Георгий Аржанов.  

Не особо в восторге от будущего монумента и саратовцы, проживающие в районе набережной.

"Очень странное место выбрано. Впервые слышу о такой инициативе, хотя общаюсь со многими жителями набережной. С нами точно никто это не обсуждал.

Рядом площадь с бюстом Шибаева (Алексей Иванович Шибаев, первый секретарь Саратовского обкома КПСС с 1959 по 1976 годы – ред.), вокруг много детских площадок и любимое место для выгула собак на газоне справа от этой зоны.  На самой смотровой площадке осталось единственное место для выступления артистов в теплое время. Скамейки там давно сдвинуты кое-как и не нужны. Мне кажется, логичнее поставить скульптуру в районе речного вокзала, где и хотели делать памятник погибшим морякам

И еще памятник очень тяжелый - 10 тонн! Его монтаж и установка (опять же тяжелой техникой) может привести к окончательному разрушению облицовки из натурального туфа этой исторической лестницы, на ней уже есть трещины", - написала общественница Наталья Бочкарева.

Отметим, что память об адмирале Ушакове увековечена во многих российских городах - его именем называют улицы, ставят памятники и бюсты.

Бюст прославленному военачальнику есть и в Саратове - он установлен в Парке Победы на Соколовой горе.

Материал подготовили Андрей Триадский и Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5

Главные новости