Фермеры трех районов Саратовской области выступили с экстренным обращением

38538

26 января, 15:35

Фермеры Ершовского, Дергачевского и Озинского районов Саратовской области выступили с экстренным обращением по поводу бесконтрольного выпаса скота животноводами.

Текст заявления они прислали на почту ИА "Взгляд-инфо", попросив главного редактора Николая Лыкова представить их позицию по острой и наболевшей теме.

Письмо подписали 47 руководителей предприятий аграрно-промышленного комплекса.

"Наше обращение продиктовано катастрофическим положением, сложившимся между сельскохозяйственными предприятиями районов и курдами-животноводами.

На территории районов уже десятки лет существует проблема потравы посевов сельскохозяйственных культур бродячим скотом, которая наносит огромный материальный ущерб законопослушным предпринимателям.

Мы вынуждены ставить ограждения на полях, организовывать круглосуточную их охрану, но эти меры не приносят никакого положительного результата.

Скотина продолжает гулять по полям, уничтожать посевы и разносить карантийный сорняк (горчак).

Общий ущерб от потравы посевов по трем районам составляет порядка 50 000 га.

Средства, потраченные на установку ограждений, составляют около 200 миллионов рублей.

При этом ограждения постоянно разрушают, что приводит к дополнительным затратам на их восстановление.

Также от собственников скота поступают угрозы людям, которые охраняют посевы, они вынуждены отказываться от такой услуги, так как боятся за свою жизнь и здоровье.

Совсем недавний случай в местной ЦРБ подтверждает агрессивность… людей, которые в присутствии сотрудников правоохранительных органов демонстрировали свое наплевательское отношение к персоналу больницы, высказывали угрозы всем окружающим.

Неоднократные многочисленные обращения в государственные, судебные, правоохранительные органы за защитой не приносят абсолютно никакого эффекта. Все разбивается о стену равнодушия, бессилия или нежелания представителей властных структур обеспечить исполнение законодательных норм представителями определенной категории населения.

В наш адрес приходят многочисленные отписки:- нету бирки, невозможно установить владельца животного, а практически весь скот не биркован, да и штраф и ущерб с этих людей невозможно взыскать. Получается, впустую трата времени сил и средств. Закон не работает…

На территории трех районов, по самым скромным подсчетам, ими содержится не менее 50 000 голов КРС мясного и молочного направления, а также мелкий рогатый скот (овцы), количество которого вообще трудно подсчитать.

Наплевав на все требования, установленные Ветеринарными правилами содержания и выпаса КРС, мероприятий по карантинированию, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований, особо не утруждая себя заготовкой кормов, хозяева этих животных позволяют им без надзора бродить стадами по населенным пунктам, кладбищам, скотомогильникам, федеральным трассам, засеянным полям.

Администрации муниципальных образований, представители ветеринарных, налоговых органов не исполняют своих контрольных функций, видимо, боятся физических расправ.

Почти все поголовье не бирковано (не учтено), не вакцинировано, только единицы зарегистрированы как ИП, при этом производится реализация значительных объемов мясной и молочной продукции без уплаты налогов.

Кто и как контролирует направление и использование получаемых наличных денежных средств?

При этом законопослушные граждане и бизнес соблюдают требования финансовой дисциплины и контроля, уплачивают установленные налоги и сборы, активно участвуют в мерах поддержки СВО и семей ее участников.

Все многолетние попытки призвать их к соблюдению законов, учету интересов других людей и представителей бизнеса, как-то договорится, с привлечением руководителей диаспоры, не приносят абсолютно никакого результата.

Все реальней становится угроза социального взрыва, физического столкновения между представителями курдами-животноводами и остальной части населения.

На областном уровне обращения в государственные органы и лично к губернатору (пост занимает Роман Бусаргин – ред. ), абсолютно не изменили ситуацию. На последнем совещании в Ершовском районе мы подробно губернатору все рассказали, однако его поручение министру сельского хозяйства никакого результата не дало. Проблема осталась, и с каждым днем усугубляется, скота становится все больше и больше".

Авторы коллективного письма рассчитывают, что их услышат руководители федеральных структур, в том числе председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генпрокурор Игорь Краснов.

В частности, фермеры предлагают: "Провести анализ соблюдения указанной категорией норм гражданского, административного, налогового и уголовного права и количества привлеченных к соответствующему виду ответственности. Внести существенные изменения в законодательство с усилением ответственности за нарушение действующих норм в виде изъятия скота в доход государства, т.к. данная категория граждан, как правило, не имеет банковских счетов и карт, зарегистрированного движимого и недвижимого имущества, что делает невозможным исполнение даже вынесенных в отношении их административных санкций и выводит их за рамки регулируемого правового поля".

К обращению приложены документы – ответы местной полиции, письма ныне бывшей главы Ершовского района Светланы Зубрицкой и других чиновников.

Напомним, конфликт между местными фермерами и курдами-животноводами длится уже почти 10 лет.

Эпицентром противоречий является село Перекопное Ершовского района, где в 2017 году возник риск прямых столкновений и массовых беспорядков.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5

Главные новости