Дело Дмитрия Тепина. Марина Лобанова назвала суду причины создания "Госжилстроя"

4478

29 января, 14:57

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Cаратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, с 2014 по 2019 годы министр "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для детей-сирот за счет областного бюджета".

Как считает гособвинение, "это повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве".

Также экс-глава областного минстроя обвиняется в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории "дети-сироты".

Из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам", полагают следователи.

Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов. Защиту Дмитрию Тепину обеспечивает адвокат Таймураз Тотиков. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

Сегодня на заседании была допрошена бывший главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова.

Она рассказала, что казенное предприятие "Госжилстрой" было создано минстроем.

"Я пришла на работу в министерство в 2005 году. Как раз началась реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жилье для граждан России". Появилось ипотечное кредитование, увеличение объемов строительства. Мы столкнулись с проблемой, что при комплексном освоении территории и строительстве необходима функция заказчика. Кроме того, при реализации соцпрограмм и обязательств столкнулись с тем, что застройщики неохотно участвовали в аукционе - мотивируя тем, что цена на квадратный метр не такая высокая, как они рассчитывали и хотели", - объяснила Лобанова.

По ее словам, объем жилищного строительства каждый год рос, но необходимого жилья для определенных категорий граждан министерство не получало. Поэтому было решено создать КПСО "Госжилстрой".

"Помимо функции заказчика, "Госжилстрой" также и сам был застройщиком. При реализации договоров, счет шел не в денежном эквиваленте, а непосредственно в квартирах. Эти квартиры переходили в собственность области, а затем перераспределялись между участниками различных программ", - сообщила свидетельница, добавив, что других таких же застройщиков не существовало.

Марина Лобанова назвала этот механизм "новым и передовым".

Бывший главный архитектор заявила, что области удалось ввести в эксплуатацию около миллиона квадратных метров жилья, а в дальнейшем не опускать данную планку: "К нам даже приезжали регионы ПФО для обмена опытом".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости