В России хотят отменить налог на длинные вклады

1685

5 февраля, 09:36

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

В Совфеде поддержали отмену налога на вклады от трех лет. Это будет стимулировать долгосрочные вложения граждан, заявил "Известиям" зампред Совфеда Николай Журавлев.

Он пояснил: из-за высокой ключевой ставки, сейчас крайне мало длинных вкладов - банки предлагают высокие проценты по коротким продуктам.

Впервые граждане должны будут заплатить сбор в этом году по итогам 2023-го. Для расчета необлагаемой налогом суммы нужно умножить 1 млн рублей на максимальное значение ключевой в течение года, когда были получены проценты. С дохода выше этого уровня придется заплатить НДФЛ 13%.

В крупнейших банках поддержали отмену налога на долгосрочные вклады. Эта мера будет стимулировать интерес клиентов к таким инструментам и поможет привлечь длинные деньги в экономику, считают в пресс-службе ВТБ.

В Минфине выступали с похожей инициативой в сентябре 2023-го. В "Основных направлениях бюджетной и налоговой политики" там предлагают для целей налогообложения уменьшать полученные проценты по долгосрочным вкладам не только на сумму необлагаемого лимита за год, в котором проценты были получены, но также и за те годы, за которые такие проценты были начислены.

Такие поправки пока рассматриваются в рамках работы над законопроектом, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минфина.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Сбора нет: в РФ хотят отменить налог на доход с длинных вкладов".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5

Главные новости