Вячеслав Володин назвал причины оттока населения из Саратовской области

16590

6 февраля, 11:27

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в саратовском лицее "Солярис" проходит встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина с работниками сферы образования и родительским сообществом.

Федеральный политик подчеркнул, что должны быть не только фиксация проблемы и обещания ее решить, но и понимание путей ее решения.

По поводу обеспеченности местами в школах Саратова он поставил задачу: полностью решить вопрос к лету 2026 года, а для этого нужно ежегодно вводить около 5 тыс. мест Значит - придется только в этом году заложить не менее 8 школ и столько же на следующий год.

Однако, как оказалось, строительство новых школ на ближайшие три года в Саратове не планируется.

Соответствующие строчки в облбюджете не заложены, посетовал спикер регионального парламента Михаил Исаев.

Продолжая тему, Вячеслав Володин напомнил, что развитие конкурентоспособности региона невозможно без качественного образования, в том числе школьного, оно же является и фактором, определяющим качество жизни.

"И когда из региона уезжают, можно понять почему", - отметил Володин и привел данные, что больше всего отток населения из таких районов, как Перелюбский, Озинский, Дергачевский.

Происходит это, в частности, из-за закрытия школ, отсутствия достойного медобслуживания и др.

Не следует забывать: главный в школе - это учитель, и нужно создать все условия для его комфортной работы, попросил федеральный политик.

"Мне, допустим, непонятно, почему на сегодняшний день у нас дефицит кадров в системе образования города. Очевидно, что проблемы с кадрами есть на селе, но они присутствуют и в Саратове. У нас есть университет, есть возможность направить на целевое обучение", - сказал спикер ГД, добавив, что нужно следить, чтобы целевики возвращались.

Также Володин привел данные, что около 30% школьных учителей Саратова достигли пенсионного возраста, и старение педагогического состава продолжается год от года.

Он призвал расширять бюджетные места в вузах и набор на такие специальности "математика", "физика" и "русский язык и литература".

"Должна быть программа региона и университета", - сказал Володин, имея в виду СГУ, добавив, что в настоящее время есть учителя физкультуры, которые преподают математику и физику благодаря прохождению курсов повышения квалификации.

Обращаясь к вопросу строительства школ, Володин напомнил, что в Солнечном-2 вопрос с их обеспеченностью был предметом внимания правоохранительных органов (в частности, схема получения областью квартир взамен предоставления земли под дома без инфраструктуры), однако уголовное дело было в итоге закрыто.

В связи с этим выступающий адресовал претензии присутствующему на встрече облпрокурору Сергею Филипенко, так как подписи на отказных материалах ставились уже именно при нем (чего нельзя сказать о следственных органах, где недавно сменился руководитель - на смену Анатолию Говорунову пришел Дмитрий Костин).

"Пускай занимается генеральный прокурор, если не занимаются областная прокуратура и полиция", - подчеркнул Вячеслав  Володин, добавив, что, возможно, более эффективно сработает глава СК РФ Александр Бастрыкин, у которого "возможностей больше".

Городские власти все равно пытаются санкционировать строительство жилья без обеспечения инфраструктурой, примером чему является поселок Елшанка Ленинского района, указал мэру Ладе Мокроусовой федеральный политик. При этом подобное происходит при молчании и областной власти, и надзорных органов.

"Берите и в мае месяце закладывайте три школы - на "Звезде", в "Авиаторе"… Тогда у нас самые больные вопросы будут решены", - потребовал председатель Госдумы.

UPD 22.35

Глава СК России Александр Бастрыкин запросил доклад по информации о возможных нарушениях градостроительного законодательства при осуществлении застройки в Саратовской области.  

Речь о нарушениях при предоставлении земельных участков и застройке территории микрорайона Саратова многоквартирными домами без учета потребностей населения. "В частности, обращается внимание на отсутствие необходимой для людей инфраструктуры и социальных объектов, превышении допустимой наполняемости  образовательных учреждений", - сообщает Следком. 

В СУ СКР по Саратовской области по данному факту расследуется уголовное дело по факту халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ), в рамках которого действиям должностных лиц уполномоченных местных органов власти будет дана надлежащая правовая оценка. 

Александр Бастрыкин запросил у и.о. руководителя регионального СУ СКР Дмитрия Костина доклад о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах, а также по иным озвученным доводам.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.46 1 2 3 4 5

Главные новости