Города Саратовской области попали в аутсайдеры рейтинга качества общественного транспорта

2764

8 февраля, 16:19

На фото: салон саратовского трамвая, работающего на маршруте №3

Саратов занял 68-е место в общероссийском рейтинге городов по качеству общественного транспорта.

Таковы результаты исследования компании SIMETRA,.

Рейтинг составлен по данным на конец третьего квартала 2023 года.

Эксперты использовали более 60 критериев оценки, среди которых уровень централизации городских пассажирских перевозок, который можно определить как количество маршрутов, приходящихся на одного перевозчика, обновление парка подвижного состава, наличие в парках перевозчиков машин особо большого класса, ценовая доступность, наличие актуального расписания и др.

Первое место заняла Пермь, второе – Новокузнецк, третье – Екатеринбург.

Саратов занял 68-е место из 100 возможных и набрал 51 балл. По сравнению с предыдущим рейтингом, областной центр опустился на 41 строчку (ранее было 60,1 балла).

"Наиболее значительное падение отмечено для Саратова, где приостановленная на реконструкцию система трамвая временно сократила рациональность использования проездных билетов, действующих только в пределах системы электротранспорта…

К радикальному пересмотру показателей парка подвижного состава и физической доступности Саратова привело включение в состав Саратовского муниципального образования обширных территорий Гагаринского района области: город оказался не готов принять на себя ответственность за обслуживание ранее пригородных направлений", - дают разъяснения эксперты.

В аутсайдерах Балаково (37,9 балла), Уссурийск и Анапа, которые заняли с 98 по 100-е места соответственно.

Про Балаково эксперты пишут: "В среднем каждый маршрут обслуживается отдельным перевозчиком, что закономерно ведет к усилению нездоровой конкуренции на линии. В такой среде троллейбусные перевозки оказываются в высокой степени задублированными: автобусы совершают почти 88% всей транспортной работы вдоль инфраструктуры электротранспорта. Система приоритета общественного транспорта в городе отсутствует, а интервалы движения в среднем достигли 30 минут".

Энгельс набрал 43,2 балла и занял 92-е место.

"Энгельсу не удается в последние годы выстроить собственную самодостаточную систему общественного транспорта. При существовании мощной связи с Саратовом ни один маршрут вдоль нее не демонстрирует явных признаков магистральности, в первую очередь – за счет недостатков расписания движения.

Заслуживает поощрения организованный в центре Энгельса коридор противоходных выделенных полос, существенно облегчающий движение пассажирского транспорта. Достаточно уникальным можно считать проездной билет, который распространяется на один единственный троллейбусный маршрут № 109. Разовая стоимость проезда на несколько процентов превышает социально обоснованные нормы.

К сожалению, посмотреть расписание движения, карту-схему маршрутной сети и отследить нужный маршрут онлайн (отображается всего 9% машин) не получится. Время ожидания транспорта на остановке здесь составляет около двух минут, если вам не принципиален маршрут, или до десяти минут при ожидании автобуса конкретного направления", - говорится в пояснении.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5

Главные новости