Жители "Дома водников" заподозрили членов градсовета в лоббизме и лукавстве

7987

9 февраля, 14:52

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители дома № 193 по улице Чернышевского Волжского района Саратова, ранее "приговоренного к сносу" мэром Ладой Мокроусовой.

Граждане решили вступить в дискуссию по поводу подписанного главой города постановления.

Речь идет о "Доме водников", построенном в 1935 году по проекту Дмитрия Карпова как общежитие для сотрудников речного флота и их семей.

К сегодняшнему дню здание пришло в аварийное состояние.

Однако в нем продолжают жить люди, а на первом этаже располагаются кафе "Волжская березка" и сауна.

Против решения Лады Мокроусовой о сносе выступили представители градозащитного совета при Саратовской облдуме.

В частности, сохранить "Дом водников" захотели председатель Владимир Лешуков и член совета Денис Жабкин.

Жители дома на Чернышевского заподозрили градсовет в "лоббировании интересов третьих лиц".

Позицию граждан озвучила Мария Ковалева.

"У нас по закону есть несколько оснований для признания жилого помещения аварийным: экспертиза, заявление собственников или утрата физических свойств здания.

Жильцы дома ждали очень долго признания его аварийным. К нам приходили из администрации, про его состояние все знали.

На мой взгляд, Лешуков и Жабкин ведут себя нечестно. Снимают на фото внешний вид дома и умалчивают о наличии экспертизы. Неужели лоббируют чьи-то интересы?

Для примера: по зданию пошла трещина, которая начинается с крыши, и она буквально может обвалиться в любой момент. Кроме того, есть проблема в фундаменте - он разваливается. Жильцы с управляющей компанией пытались сохранить здание -проводился капремонт крыши, менялись трубы. Но это не спасло дом от разрушения, его в принципе уже не спасти.

В общем, на основании экспертизы 2020 года и на основании обращения жильцов администрация Саратова имела право признать здание аварийным.

Люди, называющие себя градозащитниками, прекрасно знали о состоянии дома. Они и чиновники имели на руках экспертизу 2020 года, где говорится о необходимости срочного ремонта здания, однако найти инвесторов за эти годы не захотели.

А сейчас, после признания здания аварийным, начинают бурную деятельность, говоря о том, что инвесторов у них целая очередь, и они будут возвращать дому статус ОКН и пытаться сохранять его, чтобы сделать там гостиницу.

Мне представляется, что "градозащитники" осуществляют свою деятельность в интересах третьих лиц. Не исключаю, что на возмездной основе. Получается какой-то "Доходный дом Жабкиных-Лешуковых", - высказала мнение Ковалева.

В пользу своих слов жители прислали в редакцию фотографии внутреннего состояния здания и экспертизу, выполненную ООО РСК "Наследие" по заказу администрации Волжского района.

Согласно результатам исследования, при внешнем осмотре дома были замечены "прогибы, деформация, разрушение кирпичных стен, перекрытий, строительной системы и отдельных их участков".

 Внутри же эксперты выявили следы замачивания стен, перегородок, проточки систем отопления и водоотведения, ветхое состояние отмостки, солевые отложения и разрушение кирпичных кладок, обрушение штукатурки, трещины на стенах, дверях и оконных проемах, износ балконов и другие признаки предаварийного и аварийного состояния.

В 2020 году, признали эксперты, физический износ здания составлял 55%, а "эксплуатация конструктивных элементов возможна была лишь при условии значительного капитального ремонта".

Как отметила Мария Ковалева, за три года бездействия чиновников здание разрушилось еще больше.

"В доме 70 комнат, в которых живут семьи, пенсионеры, дети. Здание угрожает их здоровью. Внутри, например, если наступать на пол, он проваливается. В прошлом году произошло обрушение кирпичей внутри одного из подъездов. Кроме того, у них рванула труба на третьем этаже, залила подъезд и подвал. Дом не спасти, ему конец.

Мы не знаем, что будет на этом месте. Жильцы считают, что на месте "Дома водников" может появиться либо "зеленая зона", либо новый дом, который сможет привлечь туристов. Не на эту рухлядь они будут смотреть, а на стилизованное под квартал здание", - полагает она.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости