Пытки в саратовской ОТБ-1. Старт процесса откладывается из-за жалобы в Верховный суд

6976

14 февраля, 13:12

Судебный процесс по делу о массовых пытках и истязаниях осужденных (в том числе изнасилованиях шваброй) в саратовской ОТБ-1 начнется не раньше апреля.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал источник, знакомый с развитием событий вокруг резонансного уголовного производства.

По словам собеседника, сторона защиты обжаловала решение об изменении подсудности, то есть о переносе разбирательства в Московский областной суд.

"Слушания по жалобе назначены лишь на 21 марта в Верховном суде РФ, поэтому сам процесс стартует никак не раньше апреля", - полагает источник.

Ранее, 26 декабря, Первый кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев ходатайство облпрокуратуры, постановил направить материалы дела для рассмотрения в Москву.

В обоснование изменения места проведения громкого процесса подавший ходатайство облпрокурор Сергей Филипенко указывал на "наличие у обвиняемых (двух бывших сотрудников руководящего звена ОТБ-1) связей с сотрудниками правоохранительных органов Саратовской области".

Также отмечалось, что большая часть потерпевших, свидетелей и защитников проживает либо находится на территории Подмосковья, и там же содержатся под стражей обвиняемые.

Ранее ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало о том, как из-за бездействия следствия (тогда его возглавлял Анатолий Говорунов) и прокуратуры стало возможным существование "саратовского Гуантанамо" в виде ОТБ-1.

Этому был посвящен развернутый материал "Пытки бездействием".

Если говорить о содержании материала коротко, то надзор за законностью в учреждениях областного УФСИН, включая ОТБ-1, был полностью провален, что подтвердила ведомственная комиссия, направленная в Саратов из Генпрокуратуры после обнародования осенью 2021 года видео с пытками заключенных в тюремной больнице.

Выводы работавшей в регионе комиссии ГП были отражены в тексте приказа генпрокурора Игоря Краснова об объявлении строгого выговора облпрокурору Сергею Филипенко.

В документе было указано, что из-за бездействия Филипенко и его подчиненных нарушения в ОТБ-1 приобрели "системный и длящийся характер", а жалобы на насилие в тюремной больнице, поступавшие в надзорное ведомство (включая и те, что спускались из Генпрокуратуры), фактически игнорировались.

По итогам ревизии были уволены зампрокурора области Павел Мельник (позже возглавил областное управление Минюста), старший помощник прокурора области по надзору за законностью в исправительных учреждениях Вячеслав Дианов, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Тарадин.

Возможно, своей должности лишился бы и сам Филипенко, но этого не произошло благодаря случайному стечению обстоятельств - указ о его переназначении на пост регионального прокурора вышел за день до разразившегося скандала.

Напомним, по результатам расследования дела в центральном аппарате СК РФ обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений предъявлены бывшим начальнику тюремной больницы Павлу Гаценко и руководителю отдела безопасности ОТБ-1 Сергею Мальцеву, а также шести осужденным - Сергею Ананьеву, Александру Крайнову, Сергею Линкевичу, Ильдару Мухаметзянову, Виктору Шеянову и Виталию Янину.

Павел Гаценко обвиняется по пп "в, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительном сговору), пп "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (два эпизода вымогательства, совершенного организованной группой), п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ (19 эпизодов насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц), а также пп. "а, б" ч. 2 ст. 132 УК РФ (те же действия, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, заражение его ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия), п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (21 эпизод превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Сергею Мальцеву вменяют почти те же статьи и количество эпизодов, за исключением убийства и одного факта превышения должностных полномочий.

Их предполагаемые подельники из числа осужденных-активистов также обвиняются в вымогательствах и насильственных действиях сексуального характера, а двое из них - Сергей Ананьев и Виталий Янин еще и в убийстве беспомощного группой лиц.

Лидерами по числу инкриминируемых эпизодов являются Ананьев и Янин (2 и 1 вымогательства и 20 и 17 насильственных действий сексуального характера соответственно), а также Сергей Линкевич и Ильдар Мухаметзянов (по 2 вымогательства и по 19 эпизодов насильственных действий сексуального характера).

У Александра Крайнова и Виктора Шеянова в "послужном списке" числятся: у первого - 11 фактов извращенного надругательства, а у второго - одно вымогательство и 9 надругательств.

Подробности громкого дела об истязаниях заключенных в ОТБ читайте в сюжете новостей "Пытки в саратовской тюремной больнице".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости