Саратовский депутат призвал освободить Московскую от должности бизнес-омбудсмена

5409

21 февраля, 14:50

Последней из трех омбудсменов на сегодняшнем заседании Саратовской облдумы отчиталась региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Полина Московская.

Напомним, накануне в тг-канале "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" прошли три опроса - подписчикам предлагалось оценить работу каждого уполномоченного.

Большинство участников голосования работу уполномоченного по правам человека Надежды Суховой и Полины Московской оценили как "полный ноль" (78% и 76%).

Что касается детского омбудсмена Татьяны Загородней, то благодаря мобилизации ее группы сетевой поддержки, вариант "отлично" в ее случае набрал 44%, а "полный ноль" - 26% голосов.

Московская доложила, что к ней поступило 324 обращения: 41% - на местные органы власти, 28% - на региональные и 16% - на федеральные.

Самыми актуальными темами (омбудсмен употребила выражение "шквал обращений") стали несогласие бизнеса с кадастровой оценкой стоимости имущества, взаимоотношения с налоговыми органами и неисполнение обязательств заказчиков по государственным и муниципальным контрактам.

По ее словам, "размер имущественного налога стал в последние годы основной тематикой не только в нашем регионе, но и в обращениях предпринимателей по всем субъектам" (подробнее на эту тему читайте на сайте "Взгляда-инфо" в сюжете новостей "Саратовский кадастр и резкий рост налогов").

Что касается административного давления на бизнес, Полина Московская заявила: регион числится в середнячках и находится "не в аномальной зоне". Рост прессинга, отметила она, в прошлом году произошел по линии Росздравнадзора.

"Я не слышал ваших ярких выступлений в защиту предпринимателей в думе и в прессе", - заметил депутат от КПРФ Александр Анидалов.

Московская ответила, что у нее и ее коллег нет "прямых полномочий", чтобы, например, снизить налоговую нагрузку.

"Но мы можем об этом заявлять", - сказала омбудсмен, упомянув, что по ситуации с кадастровой стоимостью она критически отзывалась о результатах работы ГБУ "Госкадастроценка" (руководит Дмитрий Саксельцев).

А депутат-коммунист Владимир Есипов предложил прекратить полномочия Полины Московской. Он напомнил, что прошлый доклад омбудсмена содержал "174 страницы с мелкими страницами, а теперь - 62 страницы с крупными картинками", а значительную часть отчета составляют цитирование законов, выступлений президента страны Владимира Путина и пересказ посещенных Московской мероприятий.

"Это говорит о том, что проделана настолько мизерная работа, что и в доклад нечего включить", - сказал Есипов и привел результаты опроса о работе уполномоченного в тг-канале "Взгляда".

Несмотря на возможность ответить на критику, Московская воздержалась от комментариев.

Ссылки по теме:

"Почти не видно и не слышно". Отчет Татьяны Загородней не впечатлил депутатов

Саратовский омбудсмен не вмешивается в резонансные темы из-за отсутствия обращений

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости