Штрафы за ремень. Госучреждение сетует на несовершенство ИИ

6926

27 февраля, 16:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

За январь в Саратове зафиксировано меньше ДТП, чем год назад, заявил председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Игорь Поздникин.

За месяц зарегистрировано 43 ДТП (-44%), в них пострадали 50 человек (-47,9%), доложил он сегодня на комиссии гордумы.

"В пяти районах Саратова наблюдается снижение общего количества аварий. К сожалению, в Заводском и Гагаринском районах, наоборот, наблюдается рост ДТП.

Особенно в Гагаринском, где есть региональные и федеральные участки, автомобилисты развивают высокую скорость, и, естественно, столкновение несет более тяжкие последствия", - рассказал Поздникин на заседании думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле.

Депутат Юрий Ерофеев спросил, какой процент аварий происходит из-за того, что водители отвлекаются на телефоны.

Представитель городской ГИБДД Сергей Лысенко признался, что такую причину ДТП очень тяжело доказать: "Если нет видеозаписи, это невозможно доказать. Водители всегда будут кивать друг на друга, не соглашаясь с обвинениями. Тем не менее, мы замечаем, что водители слишком отвлекаются на гаджеты: телефоны, магнитолы, видеоплееры".

Юрий Ерофеев напомнил об ошибочных штрафах по камерам видеофиксации за непристегнутый ремень: "На фото человек в темной одежде, на которой ремня не видно. А водитель на самом деле пристегнут".

Представитель ГКУ СО "Региональный информационный центр" Сергей Зеленов заверил, что "сбоев" камер видеофиксации всего около 1%.

"Действительно, бывает явный сбой оборудования. Особенно, когда мы говорим о таком нарушении, как непристегнутый ремень. Оборудование, которое это нарушение фиксирует, работает на принципе искусственного интеллекта. Оно еще "учится". Если такой "сбой" случается, мы подрядчику направляем претензию", - рассказал Зеленов.

"Да, вот только люди платят за эти штрафы", - возразил депутат.

"Но их можно обжаловать…" - пытался ответить Зеленов.

"Но вы же знаете, что это занимает много времени, а порой и большие затраты. Людям приходится платить, и это вызывает неприязнь к камерам фиксации", - отметил Ерофеев.

Ссылка по теме:

После "балаковского пакета" предложено временно отменить штрафы с камер за ремни

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости