"Ползает и кричит о помощи". В Юбилейном 85-летнюю старушку заперли в квартире

11370

4 марта, 18:57

Сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители Волжского района Саратова.

По их словам, в доме №12 по улице Саловская (поселок Юбилейный) на первом этаже живет 85-летняя Галина М., родственники которой фактически ждут ее смерти, чтобы освободилась квартира, не обеспечивают ей должного ухода, включая медпомощь.

"Запертая в квартире, слепая, голодная, грязная, больная, ползает по полу, так как даже не может встать из-за перелома шейки бедра.

В квартире полная антисанитария, поэтому вонь на весь подъезд, четыре раза там у нее был пожар. Она постоянно стучит по стенам, кричит, просит о помощи, кормят ее родственники раз в три дня. Один раз приезжала опека, но в квартиру не попали - ее ведь заперли снаружи. Родственники ее квартиру переоформили на несовершеннолетнего ребенка, и ждут смерти бабушки", - рассказали соседи брошенной старушки.

По словам саратовцев, они обращались в различные инстанции, но получали только отписки. Например, их обращение в прокуратуру города переправили в соцзащиту, которая также прислала отписку.

О случившемся редакция "Взгляда" сообщила в благотворительный фонд "Хорошие люди", волонтеры которого ранее способствовали в решении аналогичной проблемы с 74-летней жительницей Заводского района Татьяной Поповой, ютившейся в доме-помойке.

Буквально через пару часов "Хорошие люди" побывали в доме на Саловской и рассказали о результатах в телеграм-канале фонда.

"Непрестанный крик: "Помогите, пожалуйста, помогите, кто может!!!" - слышно, когда мы выходим из лифта. Крик утихает, но ненадолго.

Душу любого человека этот крик измотает за несколько минут.

Соседи старенькой 85-летней Галины Евгеньевны слышат ее крики постоянно.

Бабушку ужасно жалко. У нее перелом шейки бедра, по словам соседей, по квартире она ползает. Галина Евгеньевна заперта в квартире, родственники навещают ее нечасто - раз в три дня привозят продукты. Ключей, чтобы открыть входную дверь и, например, принять врача или "скорую" у Галины Евгеньевны нет. Может быть, и есть… но потеряны, и бабушка только кричит и колотит по стенам и двери.

Известно, что жилье давно переоформлено с бабушки на 7-летнего ребенка, скорее всего внука или правнука Галины Евгеньевны.

Несколько раз она устраивала пожар. Дверь вскрывали, потом ставили обратно. Страшно от того, что однажды она может сгореть заживо, могут сгореть и соседи.

Мы нашли номер и связались с женщиной, которая имеет доступ к бабушке, предложили помощь продуктами, уборкой, помощь в определении бабушки в Дом инвалидов. Родственница сказала, что ничего не нужно.

Что необходимо сделать? Организовать лечение, доступ врачам, регулярный уход силами родных или размещение в Дом инвалидов. Наш контакт у родственницы Галины Евгеньевны есть.

Мы связались с Роспотребнадзором по телефону, но, к сожалению, вопрос решен не был. Поскольку нельзя решить эту проблему без родственников. Созвонились с психоневрологическим диспансером: необходимо написать заявление от соседей с их подписями и личными данными.

Будем надеяться на отклик и помощь, ведь пожилой человек, проживший большую, трудную жизнь содержится и умирает в нечеловеческих условиях", - рассказали "Хорошие люди".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости