Дело Тепина. Защита напомнила судье о роли Бусаргина, Пивоварова, Фадеева

15599

13 марта, 12:41

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Cаратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ; дело связано с жильем для сирот.

Сам Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов.

Защиту Дмитрию Тепину обеспечивают адвокаты Таймураз Тотиков и Елена Левина. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

Подсудимого на сегодняшнее заседание не доставили, экс-министр до сих пор находится в печально известной ОТБ-1.

Судья зачитал письмо из больницы - Тепина готовят к выписке уже завтра.

Затем адвокат Таймураз Тотиков огласил несколько письменных материалов дела - в частности, распоряжения министра строительства и ЖКХ об исключении из состава имущества КПСО "Госжилстрой" нескольких десятков однокомнатных квартир.

"Я обращаю внимание, что эти распоряжения были на согласовании председателя КУИ Олега Галкина (ныне бывшего – ред.). То есть, сначала квартиры переходили в собственность правительства области, которое и являлось учредителем КПСО. Только потом, когда КУИ выполнял все необходимые манипуляции, Тепин мог предоставлять эти квартиры сиротам или иным гражданам", - пояснил адвокат.

Также он зачитал еще несколько договоров приобретения жилых помещений и отметил, что КПСО передавало квартиры минстрою в качестве "дарения", то есть добровольно.

"В данных документах есть листы согласования. Есть подписи первого замминистра Павла Мигачева, начальников отделов и управлений и так далее. Документы проходили проверку у этих лиц до того, как они попадали к министру. Тепин мог не изучать каждый документ, так как их поступало много. Но лист согласования должен был говорить, что сотрудники, поставившие в нем подпись, имея свою компетенцию, проверили законность документов", - отметил Тотиков.

Адвокат огласил и отчет о реализации госпрограммы обеспечения населения жильем и развития коммунальной инфраструктуры. Документ был согласован председателем правительства региона, ныне губернатором Романом Бусаргиным и другими профильными чиновниками.

"Из отчета следует, что причиной невыполнения программы по обеспечению сирот жильем стала незаинтересованность строительных организаций в реализации госпрограммы - из-за низкой цены социального жилья.

В 2016 году помещения по госпрограмме не были заведены в госфонд из-за недоработок в процессе строительства и несоблюдения сдачи их в эксплуатацию.

В 2018 невыполнение показателей было связано с невозможностью поставить на учет квартиры, сданные в декабре. То есть квартиры были формально сданы, но под конец года. Постановка на учет и объявление процедур по выдаче жилья были отложены на следующий год", - рассказал Тотиков.

Также, в ходе зачтения бухгалтерского баланса ООО "Госжилстрой" за 2016 год, выяснилось, что необоротные активы организации (помещения, машины, оборудование) составляли 16 млрд рублей, а оборотные активы – 1,05 млрд рублей.

"Эти цифры говорят о том, что обвинения в том, что "Госжилстрой" мог расплатиться деньгами, а не квартирами – не обосновано. Нельзя говорить, что предприятие "купалось в деньгах", - отметил адвокат.

Также Таймураз Тотиков зачитал проект программы обеспечения населения доступным жильем, а также постановления, вносящие в него изменения. Все они в разные годы были согласованы вице-губернаторами Денисом Фадеевым и Игорем Пивоваровым, зампредами Павлом Большедановым, Александром Бурениным и Сергеем Канчером, замруководителя аппарата губернатора – начальником правового  управления правительства Алексеем Мудраком и министрами экономического развития и финансов.

"Все они, наверняка высокоуважаемые люди, что-то просчитали? Они убедились в целесообразности проекта и экономической обоснованности? Что означают эти подписи? Что они прочитали и им документ понравился?

Все эти лица программу согласовали, а виноват Тепин. Или им можно было ставить подписи "просто так", а Дмитрий Тепин лицом не вышел? И теперь, спустя несколько лет, мы ставим под сомнение этот документ и ставим моего подзащитного крайним", - считает Тотиков.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости