Саратовские суды провалились в рейтинге доверия жителей

6426

13 марта, 16:44

Уровень недоверия судебной системе Саратовской области у жителей региона выше, чем в других субъектах ПФО.

Такие данные приводятся исследовательской группой Russian Field на основе изучения мнения граждан, живущих в Приволжском федеральном округе.

Социологическое исследование, на которое активно ссылаются федеральные СМИ, проводилось посредством телефонного опроса 2800 респондентов 27 февраля - 5 марта 2024.

В целом по округу оценка деятельности судов скорее благоприятная для служителей Фемиды: 56% доверяет третьей власти, а 31% - нет.

При этом 71% респондентов считают, что на справедливое рассмотрение дел в суде все же можно рассчитывать, а 23% считают, что нет.

"В справедливом рассмотрении дел в суде чаще уверены респонденты из Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской и Ульяновской областей. В том, что человек не может рассчитывать на справедливость в суде, чаще убеждены жители Башкортостана, Мордовии, Оренбургской и Саратовской областей.

Уровень доверия к работе судебной системы своего региона выше в Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии и Кировской области. О недоверии чаще говорят жители Башкортостана, Оренбургской, Самарской и Саратовской областей", - говорится в отчете социологов.

Уровень недоверия судам у жителей Саратовской области составляет 39%, и наряду с Башкирией это худший показатель в ПФО. Однако республика оказалась на последнем месте из-за того, что наш регион показал чуть более высокий показатель доверия - 50% против 51%.

На вопрос, может ли человек рассчитывать на справедливое решение его вопроса в суде, положительно ответили 70% саратовцев, а отрицательно - 26%.

Менее выражен "судебный оптимизм" в Оренбургской области (63%), Самарской области и Башкирии (68%), а также в Мордовии (69%). При этом в последней доля "пессимистов" оказалось такой же, как и среди саратовцев.

К знаковым и системообразующим инстанциям в Саратове относятся: Саратовский областной суд (с 23 мая 2022 года председательствует Олег Ляпин), Арбитражный суд Саратовской области (Алексей Горябин; в должности с 7 ноября 2017 года), Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (с 4 января 2024 года – председатель Федор Тимаев, ранее – Сергей Шараев), Первый кассационный суд общей юрисдикции (и.о. председателя Сергей Сундуков, до него руководил Николай Подкопаев).

TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") снимает сейчас документальный фильм об особенностях местного правосудия.

В картине будет раскрыта и тема кризиса доверия граждан саратовской Фемиде. 

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.84 1 2 3 4 5

Главные новости