Стала известна точная сумма гонорара террористам за нападение на "Крокус"

8948

25 марта, 08:31

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Террористы, которые напали на "Крокус Сити Холл", должны были получить 500 тыс. рублей на всех, а не на каждого. Об этом "Известиям" рассказал информированный источник. Половина этой суммы - 250 тыс. рублей была переведена им на банковскую карту.

Ранее о гонораре в 500 тыс. рублей на допросе сразу после задержания сообщил один из преступников - Шамсидин Фаридуни. Его слова были неверно истолкованы, будто эту сумму обещали каждому преступнику.

Также собеседник "Известий" рассказал, что двое террористов, которые участвовали в нападении на "Крокус Сити Холл", вероятно, получили инструкции, когда ездили в Турцию. Остальных участников теракта нашли и привлекли к участию в преступлении уже на территории России, добавил он.

Атаковавших "Крокус Сити Холл" преступников трудно назвать в классическом смысле организованной террористической ячейкой - она не существовала в рамках какой-то структуры, а была сформирована буквально за несколько недель до теракта, пояснил еще один собеседник "Известий".

"Это не была в классическом смысле спящая ячейка террористов, фанатиков. Скорее, их превратили в этих фанатиков за 2-3 недели. Куратору, их духовному лидеру, для этого вовсе необязательно находиться на территории России, всем можно управлять дистанционно. Это были случайно подобранные исполнители, имеющие крайне низкий уровень интеллекта и критического мышления. Это и позволило их кураторам, которые владеют разнообразными приемами и методами вербовки, психологического давления, превратить таксистов и барберов в террористов", - пояснил "Известиям" специалист в сфере антитеррористической безопасности.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Числа зверя: за кровавую расправу в "Крокусе" террористам пообещали 500 тысяч на всех".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5

Главные новости