Квартиры для сирот. Прокуроры не стали обжаловать в кассации приговор Боткину

2237

3 апреля, 14:05

Сегодня в Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу на приговор бывшему директору КПСО (ООО) "Государственное жилищное строительство" Денису Боткину.

Уголовное дело в отношении него оказалось тесно связано с другим резонансным процессом – судом над экс-министром строительства и ЖКХ региона Дмитрием Тепиным.

Денис Боткин обвинялся по двум эпизодам ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и охраняемым законом интересам общества и государства). А также - одному эпизоду ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).

Своей вины подсудимый не признал.

По версии следствия, в период с декабря 2013 года по апрель 2018 года Боткин, злоупотребляя своими полномочиями, действуя в интересах четырех организаций, имея возможность произвести оплату работ по строительству домов, действуя из иной личной заинтересованности, обеспечил им передачу в счет оплаты 352 квартиры.

При этом жилье подлежало предоставлению гражданам в рамках подпрограммы "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", отмечают следователи.

Судья Кировского райсуда Виталий Романов признал Боткина виновным и приговорил его к трем с половиной годам принудительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Прокуратуру (областным надзором руководит Сергей Филипенко) не устроила мягкость назначенного подсудимому наказания, и она обжаловала приговор в апелляции. Также апелляционную жалобу подала и сторона защиты, посчитав, что вина Боткина не была доказана.

В ноябре того же года облсуд в лице Елены Ледневой изменил приговор первой инстанции, смягчив наказание.

Основанием для этого, в частности, послужило истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст. 285 УК РФ.

В итоге бывшему руководителю КПСО снизили срок принудительных работ до двух лет.

Сегодня в кассации жалоба защиты была рассмотрена (прокуратура представление не подавала) и оставлена без удовлетворения.

"Судебные решения оставлены без изменения", - рассказали ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе Первой кассации по итогам заседания.

Ссылка по теме:

Квартиры для сирот. Защита экс-директора "Госжилстроя" считает дело "политизированным"

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости