Нелегальный канал иммиграции из Таджикистана. Облпрокурор отказался комментировать выход из дела

7686

3 апреля, 11:50

Прокуратура Саратовской области отказалась комментировать позицию надзорного ведомства по громкому уголовному делу об ОПС и нелегальном канале иммиграции из Таджикистана

С просьбой о видеокомментарии к главе регионального надзора Сергею Филипенко обращалась редакция TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо").

Сейчас дело слушается во Фрунзенском районном суде. На скамье подсудимых оказались 14 человек: Карлен Арутюнян, Амалия Арутюнян, Гагик Арутюнян, Алладин Асадов, Луиза Айвазян, Ирина Белова, Амбарцум Исраелян, Араик Исраелян, Дина Калабаева, Навруз Кулов, Сувареддин Мехралиев, Иосиф Нисанов, Елена Осипова и Русланбек Хасенов.

В зависимости от роли каждого следствие инкриминировало им участие в ОПС (ст. 210 УК РФ) и/или организацию незаконной миграции (ст. 322 УК РФ).

Процесс стартовал в июне прошлого года. Председательствует судья Татьяна Анненкова.

Гособвинение представляет помощник прокурора Саратова Александр Терентюк.

15 марта представитель прокуратуры отказался поддерживать обвинение в отношении Карлена Арутюняна, который обвинялся в том, что фиктивно трудоустроил граждан Таджикистана в своем ИП. Это позволило им получить вид на жительство в России.

В ходе расследования выяснилось, что Арутюнян владеет двумя кафе, где и числились иностранцы. Т.е. фактически они там не работали, но это обеспечило им возможность формально легализоваться и свободно перемещаться по нашей стране.

В Саратовской области они не проживали, а предпочли уехать в Москву и другие регионы России. Чем они там занимаются и какую деятельность ведут, остается неясным.

По инициативе надзора дело в отношении Арутюняна прекращено – он находится на свободе.

Редакция предложила Сергею Филипенко прокомментировать съемочной группе позицию гособвинения на процессе, в частности, ответить на вопрос: почему прокуратура отказалась и дальше обвинять Карлена Арутюняна?

"Итоговое решение судом не принято. В судебном заседании государственный обвинитель высказал свою позицию в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст. 246 УПК РФ. Судебное разбирательство по делу является открытым, для его освещения вы вправе обратиться во Фрунзенский районный суд г. Саратов", - говорится в ответе Дины Батуровой, помощника Сергея Филипенко по связям со СМИ и общественностью.

Подробнее о том, что могут скрывать прокуроры от общественности в этом знаковом уголовном деле на фоне последствий чудовищного теракта в "Крокус Сити Холле", вы можете прочитать ЗДЕСЬ.  

Отметим, что накануне, выступая на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России, президент Владимир Путин заявил о необходимости новых подходов к миграционной политике.

"Когда начинаешь разбираться в обстоятельствах того или иного дела, конкретного преступления, оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем: прошел все формальности, оформил трудовой патент, имея зачастую за спиной целый букет правонарушений, причем иногда и злостных.

Затем он подает заявление на гражданство, даже не зная элементарно русского языка.

Здесь необходимы современные цифровые, электронные базы биометрических данных. Те, что сейчас работают, их, судя по всему, недостаточно. Они не позволяют в полном объеме купировать риски, рецидивы незаконной миграции.

При этом наши соотечественники, у которых предки выросли в самых что ни на есть центральных регионах нашей страны, гражданство порой не могут получить годами.

Уже говорил, что нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике", - заявил глава государства.

Ссылка по теме:

Прокуроры покидают дело об ОПС и нелегальном канале иммиграции из Таджикистана.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости