Унитаз в подвале и затопленные дворы. Энгельс застыл в рейтинге качества городской среды
3 апреля 2024, 13:58
Министерство строительства и ЖКХ России обновило индекс качества городской среды, в том числе и для населенных пунктов Саратовской области.
По итогам 2023 года общий индекс качества среды в саратовских городах составил 201 балл против 193 баллов годом ранее.
Однако не все смогли продемонстрировать положительную динамику.
Саратов улучшил показатели, набрав 222 балла против 205 по итогам 2022-го.
А вот Энгельс (глава района - Дмитрий Плеханов) не смог показать качественных улучшений, набрав, как и год, и два назад, 180 баллов.
Самыми слабыми местами райцентра, имя которого в последнее время буквально гремит на всю страну из-за связанных с состоянием жилищно-коммунальной инфраструктурой скандалов (например, затопление подвалов и дворов талыми водами и нечистотами, провалившаяся вместе с унитазом в подвал пожилая женщина и пр.), названы такие направления, как озелененные пространства и общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства.
Балаково смог продемонстрировать рост, получив 235 баллов (год назад - 225 баллов).
Вольск и Балашов оценили соответственно в 215 и 220 баллов (в прошлом исследовании 213 и 208).
Малые города Саратовской области показали следующие результаты: Шиханы - 210, Хвалынск - 205, Ртищево - 201, Петровск - 202, Маркс - 244, Красный Кут - 179, Красноармейск - 198, Аткарск - 199, Пугачев, Аркадак, Новоузенск, Ершов и Калининск - по 180.
Среди них ухудшение не продемонстрировал никто - лишь Пугачев и Ершов, как и Энгельс, не смогли улучшить показатели.
"Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды. Эта оценка подразумевает выделение для каждого типа пространства по каждому из критериев одного ключевого индикатора. В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов. Поскольку качество городской среды не является простой суммой качества жилья, улиц, озеленения, инфраструктуры и пр. и требует оценки также по индикаторам, значения которых рассчитываются на весь город, к отдельным типам пространств в матрице добавляется общегородское пространство, в действительности объединяющее в себе все остальные. Это призвано сделать расчет Индекса максимально полным и эффективным", - поясняют авторы исследования.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте