Разрушение Дома офицеров. Директору УКС предъявлено обвинение в халатности

2474

4 апреля, 17:57

В уголовном деле о халатности, из-за которой в Энгельсе Саратовской области сгорел Дом офицеров, появился обвиняемый, сообщает региональное СУ СКР.

Им оказался директор ГКУ "Управление капитального строительства" Владимир Шевцов.

По предварительным данным, в марте прошлого года казенное учреждение заключило с подрядчиком контракт по сохранению ОКН регионального значения "Гарнизонный дом офицеров".

Но из-за неприятия главой ГКУ каких-либо мер по сохранности объекта 7 августа прошлого года в здании произошел пожар. Огнем были уничтожены внутренние конструкции здания и кровля на площади 900 кв. м.

"Из-за пожара увеличилась стоимость работ по сохранению объекта культурного наследия", - отмечается в ведомстве.

Теперь директору учреждения предъявлено обвинение в  халатности, выразившейся в непринятии мер к сохранности государственного имущества (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ).

С Шевцовым проводятся следственные действия. По уголовному делу опрошены должностные лица, назначена строительно-техническая судебная экспертиза, проведены обыски, продолжается сбор и закрепление доказательств, отмечается в официальном сообщении.

Также будет дана правовая оценка действиям иных должностных лиц, а также приняты меры к возмещению причиненного преступлением ущерба, заверяют следователи.

Напомним, процессуальное решение было принято после того, как 6 февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин публично напомнил о судьбе исторического здания.

Выступая в Саратове на встрече с работниками сферы образования и родительским сообществом, он раскритиковал чиновников за ситуацию со сгоревшим Домом офицеров  и упомянул, что из-за пожара и отсутствия консервации стоимость реконструкции объекта выросла на 400 млн рублей - до 1 млрд 150 млн рублей.

Порция критики досталась и надзирающему органу в лице прокуратуры области и ее руководителя Сергея Филипенко. По словам Володина, "никто пальцем не пошевелил, чтобы привлечь виновных к ответу".

"Это на вашей совести", - сказал Володин, обращаясь к облпрокурору, и добавил:

"Ничего личного - пусть занимаются Генеральная прокуратура и Следственный комитет России".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости