Травмат, бита и кирпич. Один участник побоища в энгельсском СНТ не дожил до суда

15173

5 апреля, 14:18

Энгельсский районный суд рассмотрит дело о побоище, устроенном представителями кавказской общины.

О завершении расследования и передачи дела в суд только что сообщило СУ СКР по Саратовской области.

В качестве обвиняемых фигурируют четыре человека, их действия квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В отношении еще одного мужчины уголовное дело прекращено в ходе следствия в связи со смертью.

Как установило следствие, в апреле 2023 года 45-летний обвиняемый сообщил своим четырем знакомым о своем намерении убить 34-летнего знакомого.

"1 мая у одного из участков СНТ "Пальмира" Энгельсского района фигуранты встретились с потерпевшим и его знакомым. Обвиняемые были вооружены предметами, внешне схожими с бейсбольной битой, палкой, травматическим пистолетом и аэрозолем. Потерпевший со своим знакомым в целях самообороны имели при себе топор, аэрозоль и нож.

Потерпевший потребовал от обвиняемых отказаться от своих преступных намерений. Несмотря на это обвиняемые нанесли ему множество телесных повреждений указанными предметами, а также обутой обувью по различным частям тела, из-за которых ему был причинен тяжкий вред здоровью. Преступные действия фигурантов не были доведены до конца, поскольку потерпевшим со своим знакомым смог защититься и покинуть место", - излагает версию следствия СУ СКР.

Напомним, в июне прошлого года в федеральных телеграм-каналах появилась видеозапись драки под Энгельсом. В постах говорилось о том, что у одного из представителей кавказской общины был затяжной конфликт с местным жителем. Он перерос в избиение мужчины и защищавшего его друга. В них стреляли из травматического пистолета, били бейсбольной битой и кирпичом.

Региональное ГУ МВД, в свою очередь, опровергло информацию, что происшествие имело "национальную почву", заявив, что речь идет о "бытовом конфликте" в энгельсском селе. Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

На произошедшее обратил внимание председатель СК РФ Александр Бастрыкин, который дал поручение СУ СКР "представить доклад по ситуации".

После этого ГУ МВД сообщило о возбуждении еще одного уголовного дела - по ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц), и что оба дела соединены в одно производство, а материалы "готовятся для передачи в следственные органы".

Однако региональное СУ СКР, куда были переданы материалы резонансного уголовного дела, квалифицировало действия нападавших как попытку убийства, совершенную группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30 - п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Тогда же назывались имена трех обвиняемых в данном преступлении; это были Заур Агамурадов, Руслан Мамедов и Шахин Аскеров. На время расследования их заключали под стражу.

Еще одному обвиняемому, 29-летнему парню, тогда удалось скрыться, и он был объявлен в розыск.

"Следователем СК собраны исчерпывающие доказательства, изобличающие мужчин в совершении инкриминируемого деяния, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - отмечает областное управление Следкома.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости