Взятка для начальника БЭП стала гостайной. Облсуд сделал закрытым процесс над Ждановым

6729

9 апреля, 16:20

В Саратове начался судебный процесс над начальником отделения ОЭБ и ПК УМВД по Саратову Виталием Ждановым. Подполковник полиции обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере  ч. 3 ст. 30 - ч. 6 ст. 290 УК РФ.

По версии следствия, в 2022 году Жданов организовал производство незаконных оперативно-розыскных мероприятий, с целью склонения индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по защите прав потребителей, к передаче взятки через знакомого.

Посредник согласился, и днем 15 сентября 2022 года он был задержан при получении от гражданина 3 млн рублей.

Дело возбудили по материалам УФСБ и ОРЧ ГУ МВД по Саратовской области.

А Жданов был отправлен под домашний арест в октябре 2022 года, но позже, 28 марта 2023-го, меру пресечения и вовсе отменили.

Посредником оказался Максим Евглевский, ему предъявили обвинения по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), но  затем квалификацию изменили на ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

22 декабря 2023 года судья Фрунзенского районного суда Саратова Елена Борисова признала  Евглевского виновным, назначив семь лет условно с испытательным сроком три года и штрафом в размере 3 млн рублей.

Прокуратуру и осужденного приговор устроил, обжаловать они его не стали.

А вот Жданов пытался обжаловать приговор Евглевскому.  

Но 21 марта Саратовский областной суд отказал в удовлетворении жалобы.

После окончания следствия и перед передачей дела в суд Жданову вменили еще и превышение должностных полномочий, совершенное из корыстной заинтересованности (п. е ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Сам подполковник вину не признает.

Уголовное дело по правилам первой инстанции рассматривает Саратовский областной суд, что является редкостью.

Председательствует на процессе судья Алексей Рокутов.

Сегодня состоялось предварительное слушание, а само рассмотрение дела будет проходить в закрытом режиме.

Как уточнили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, уголовное дело связано с государственной тайной, и поэтому передано в областной суд для рассмотрения в закрытых заседаниях.

Отметим, в юридическом сообществе вспоминают два эпизода, связанные с делом Жданова.

Первый - странная процедура избрания меры пресечения в Кировском райсуде. 24 сентября 2022 года, на следующий день после задержания полицейского, СУ СКР обратилось в инстанцию с ходатайством о заключении Жданова под стражу.

Материал попал к судье Дмитрию Кочеткову, удивительным образом не нашедшему оснований для ареста и помещения в СИЗО.

Более того, он вообще не стал применять какую-либо меру пресечения, и Виталий Жданов оказался под подпиской о невыезде.

Уже тогда в судейских кругах бытовало мнение, что такая снисходительность к обвиняемому в коррупции может объясняться его родством с другим судьей Кировского райсуда - Павлом Пименовым.

Следствие потом обжаловало отказ Кочеткова в областном суде, который все-таки отправил начальника отделения ОЭБ и ПК под домашний арест.

Позднее следователи СУ СКР, видимо, понимая бесперспективность процессуальных действий в Кировском райсуде, вынуждены были отзывать ходатайства из этой инстанции и перенаправлять их не по территориальности - в Волжский райсуд.

Второй эпизод связан непосредственно с самим уголовным делом Жданова.

По одной из версий, ОРМ, которые с целью, как считает следствие, вымогательства взятки организовал подполковник, были санкционированы Пименовым и его "отзывчивыми" коллегами.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости