Российские сенаторы единогласно назначили нового председателя Верховного суда РФ

6988

17 апреля, 11:56

Только что Совет Федерации назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ. Решение сенаторов по данному вопросу повестки дня было единогласным.

Ранее ее кандидатуру одобрила Высшая квалификационная коллегия судей; она стала единственным кандидатом на данный пост.

Напомним, должность председателя ВС РФ стала вакантной после кончины 23 февраля на 81-м году жизни Вячеслава Лебедева, бессменного главы судебной инстанции с 1989 года.

До назначения на должность председателя Верховного суда Подносова возглавляла судебную коллегию по экономическим спорам высшей судебной инстанции. В ее биографии есть и работа в Саратовской области.

Ирина Леонидовна родилась 29 октября 1953 года в Пскове.

В 1975 окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова.

С 1975 по 1978 - консультант Отдела юстиции Ленинградского облисполкома.

В 1978 была юристом Вольского завода строительных изделий Саратовской области.

С 1979 - юрисконсульт, старший юрисконсульт, начальник юридического отдела Вольского городского торга Саратовской области.

С 1990 - судья, с 2003 - председатель Лужского городского суда Ленинградской области.

С 2013 - заместитель председателя Ленинградского областного суда.

С 2017 - председатель Ленинградского областного суда.

С 2018 - председатель Второго апелляционного суда общей юрисдикции.  

В 2020 назначена заместителем председателя Верховного Суда РФ - председателем Судебной коллегии по экономическим спорам.

Председатель Верховного Суда назначается Советом Федерации сроком на шесть лет по представлению президента и при наличии положительного заключения ВККС.

Как уже отмечало ИА "Взгляд-инфо", кончина Вячеслава Лебедева запустила процесс масштабной кадровой ротации всей вертикали судейского корпуса в стране. В частности, в отставку подал Александр Гусев, в течение 24 лет бессменно возглавлявший Судебный департамент при Верховном суде.

"Александр Владимирович всегда держал руку на пульсе в вопросах, которые касались саратовской судебной системы. Его авторитет был непререкаем. Многие карьеры строились в фарватере принципов и стиля Гусева, есть даже целая формация судей, появившаяся с его легкой руки. На него ориентировались, к нему прислушивались, обращались за отеческими профессиональными советами. Вслед за его отставкой в саратовских судах тоже ожидаются значительные перемены", -  делился ранее прогнозами собеседник агентства.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.73 1 2 3 4 5

Главные новости