Нумерация карандашом. Адвокатам Дмитрия Тепина не удалось вернуть дело прокурорам

5529

24 апреля, 12:52

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Защитники бывшего министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина потребовали вернуть дело в прокуратуру.

Сегодня с таким ходатайством они выступили на очередном заседании по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ).

Адвокат Таймураз Тотиков заявил, что представленные следствием обвинения не отражают реальной картины: "Сторона защиты приходит к выводу, что следствием допущены существенные нарушения закона, связанного с правом на защиту".

В частности, Тотиков сослался на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного 30.10.2020 следователем отделом СУ СК по Кировскому району. Речь шла о группе граждан, которые подали заявление на сотрудников областного минстроя по поводу непредоставления им жилья.

"Это может быть основанием для прекращения уголовного преследования", - отметил адвокат.

По его словам, в тексте обвинительного заключении не указан вид умысла Тепина, описание преступления не имеет конкретики, а конкретные сроки совершения преступления – не указаны.

Из заключения следует, что Дмитрия Тепина одновременно обвиняют и в действии, и в бездействии, подчеркнул Таймураз Тотиков.

"Ни в одном из нормативных актов, приведенных следователем, нет указаний на обязанность Тепина исполнять то, что ему инкриминируют. То есть бездействие его выразилось в непринятии мер, не входящих в его полномочия.

Из заключения следует, что Тепин не дал заместителю министра строительства и ЖКХ Юлии Артемьевой указаний о внесении корректив действующий порядок составления аукционных документаций, а также изменении порядка определения начальной цены контракта, основываясь на показателях рыночной стоимости жилья. Также Тепин не дал Артемьевой указаний и не принял мер по разработке методики для определения начальной цены контракта, которая могла повысить эффективность выполнения подпрограммы. Тепин не организовал разработку и не внес губернатору и правительству предложения о совершенствовании нормативных актов", - зачитал Тотиков.

По словам адвоката, все эти обязанности входили в компетенцию замминистра Артемьевой и других подчиненных сотрудников.

"Приведенные обстоятельства указывают на грубое нарушение УПК, допущенных в досудебной стадии. Прошу вернуть данное уголовное дело прокурору для устранения препятствий для рассмотрения судом", - заявил адвокат.

В ходе изучения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокурор Елена Чернова отметила, что данное решение было отменено.

Но адвокаты отметили, что нумерация на данном документе сделана карандашом. Кроме того, как оказалось, отмена постановления произошла спустя девять месяцев.

Прокурор попросила отказать адвокатам в удовлетворении ходатайства. В итоге судья Павел Пименов встал на сторону обвинения, так как не усмотрел оснований, препятствующих вынесению решения.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5

Главные новости