СФР: в Саратовской области живут больше 1600 "чернобыльцев"

621

24 апреля, 10:07

Сегодня в Саратовской области живут больше 1600 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Об этом накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах сообщает региональное отделение СФР.

Среди них — ликвидаторы, люди, эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения, а также граждане из числа детей, родившихся после радиоактивного облучения одного из родителей.

"Все они имеют право на ежемесячную денежную выплату. Кроме того, им полагается набор социальных услуг, который включает лекарства и медицинские изделия, путевки на санаторно-курортное лечение и оплату проезда к месту лечения.

Некоторым категориям чернобыльцев, например, тем, у кого установлена инвалидность, осуществляется одновременно две ежемесячных денежных выплаты — по закону о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и по закону о социальной защите инвалидов.

Граждане с инвалидностью вследствие чернобыльской катастрофы имеют право на установление двух пенсий одновременно — государственной по инвалидности и страховой по старости. Нетрудоспособным членам семьи умерших чернобыльцев также назначаются страховые пенсии по старости (инвалидности) и государственные пенсии по случаю потери кормильца.

Две пенсии от отделения СФР по Саратовской области получают 238 жителей региона", - рассказали в Социальном фонде.

Меры соцподдержки "чернобыльцев" и членов их семей носят заявительный характер. С заявлением можно обратиться лично в клиентские службы СФР, в МФЦ или оформить на портале Госуслуг.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости