"Аффекта не было". После доследования дело Владимира Моисеенко передали в суд

3219

25 апреля, 09:58

Обвинительное заключение по делу экс-журналиста, бывшего начальника управления экономического развития администрации Федоровского района Владимира Моисеенко утверждено прокуратурой и направлено в суд. Об этом только что сообщило региональное СУ СКР.

Напомним, 8 августа 2023 года в квартире одного из домов на улице Советская обнаружили тело 54-летней женщины. В полицию позвонил ее 56-летний муж.

Экспертиза показала, что причиной смерти стала тупая травма шеи; было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По подозрению в совершении преступления был задержан как раз муж погибшей. На время расследование его отправили под стражу.

Источник нашего издания пояснил, что дело могло уйти в суд еще как минимум два с половиной месяца назад, однако по инициативе Октябрьского СО предварительное расследование было возобновлено, и обвиняемого направили на стационарную психиатрическую экспертизу.

Ее предметом было выяснение не только того, вменяем ли Владимир Моисеенко, но и то, находился ли он в момент преступления в состоянии аффекта.

По итогам исследования эксперты пришли к выводу о его вменяемости и отсутствии аффекта.

Адвокат Моисеенко Станислав Зайцев сообщил ИА "Взгляд-инфо", что протокол об ознакомлении с материалами его доверитель подписал на минувшей неделе. Поясняя свою позицию по поводу предъявленного обвинения, Зайцев еще раз отметил, что на предварительных слушаниях сторона защиты будет ходатайствовать о суде присяжных, и заявил следующее:

"С самого начала предварительного расследования Владимир Моисеенко не признавал вину в совершении умышленного убийства своей жены, приводил убедительные доводы в подтверждение собственной невиновности.

Следует заметить, что позиция Моисеенко по предъявленному ему обвинению подтверждается рядом доказательств, которые приобщены к материалам дела.

Одним из них является заключение специалиста - медика с 50-летним стажем работы. Специалист привел убедительные доводы о том, что наиболее вероятной причиной смерти потерпевшей стало ее отравление алкоголем, поскольку она сама довела себя до алкогольной комы, а также связанная с этим остановка больного сердца.

Не исключено также получение потерпевшей большинства телесных повреждений в результате ее неоднократных падений в состоянии очень сильного алкогольного опьянения, которое установлено экспертами - медиками, проводивших экспертные заключения по инициативе следствия.

Безусловно, это кардинально отличается от причин наступления смерти потерпевшей, указанные следственными органами при предъявлении обвинения.

Имеются в деле и много других нестыковок в фабуле обвинения - это отсутствие какого-либо мотива у Моисеенко для совершения убийства собственной жены. При этом Моисеенко долгое время заботился о ней, несмотря на ее пагубное пристрастие к алкоголю, что было бесспорно установлено в ходе расследования.

Кроме того, за 8 месяцев расследования не обнаружен и предмет, с помощью которого, по мнению следствия, была причинена смерть.

Все это являлось причиной заявления стороной защиты многочисленных ходатайств об оспаривании предъявленного Моисеенко обвинения, подавляющее большинство которых было следствием отклонено".

Напомним, последние годы Владимир Моисеенко работал в структурах государственной и муниципальной власти.

После ухода из пресс-службы регионального УФССП, где проработал много лет, он возглавлял пресс-службу мэрии.

Затем трудился в облправительстве, в администрации Энгельсского района, откуда ушел после того, как глава Алексей Стрельников перешел руководить Федоровским районом.

На журналистском поприще Моисеенко пробовал себя в роли ведущего на телеканалах. Вел программу "Открытая позиция" на "Саратов 24", одновременно работая консультантом в городском комитете по общественным отношениям, анализу и информации.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости