Губернатор грозится наказать чиновников за отсутствие паспортов готовности к отопсезону

672

25 апреля, 13:33

Жители Саратовской области задолжали ресурсоснабжающим организациям около 15 млрд рублей. Об этом на заседании правительства заявил замминистра строительства и ЖКХ Александр Мышев.

По его словам, отопительный сезон 2023-2024 годов прошел "в штатном режиме", все повреждения устранялись оперативно: "Хотя был зафиксирован ряд серьезных аварий на сетях "Т Плюс" на улицах Куприянова, от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3".

Замминистра рассказал о проектах по модернизации объектов теплоснабжения: "По концессионному соглашению Саратова с ПАО "Т Плюс" в 2024 году запланированы вложения на сумму 317 млн рублей. До 2043 года планируется модернизировать 529 км тепловых сетей, направив на эти цели 10 млрд рублей".

Также Мышев сообщил, что задолженность теплоснабжающих организаций за газ составляет 3,678 млрд рублей, за электроэнергию – 980,9 млн.

Саратовцы же задолжали ресурсоснабжающим организациям более 15 млрд рублей. Из них 6 млрд – долги за тепло, 5,8 млрд рублей – за газ, 3,5 млрд – за электроэнергию.

Замминистра признал, что "тенденция к снижению должников идет положительно, но незначительно".

Депутат облдумы Александр Анидалов назвал доклад "благостным" и заявил, что не увидел ряд ответов на свои вопросы: "У нас износ сетей выше, чем идут темпы ремонта. В следующем году будет больше аварий?".

Но Мышев повторил, что по крупным сетям "Т Плюс" не было большого числа аварий. В основном это происходило по небольшим дворовым сетям, которые были приняты в концессию.

"Т Плюс" вкладывает большие деньги на развитие магистральных сетей. В концессии прописано, что средства на модернизацию выделяются каждый год. Сумма из года в год может расти, может снижаться", - сказал замминистра.

Роман Бусаргин напомнил участникам совещания, что ряд муниципалитетов так и не получил паспорта готовности к отопительному сезону.

В это число вошли Саратов, Энгельс, Шиханы и Краснокутский район.

"Давайте мы договоримся. У вас у всех есть заместители по строительству и ЖКХ. Мы на протяжении полутора лет занимаемся этим процессом. Да, он сложный, всякие вопросы возникают. Но если вы не получите соответствующие паспорта, я буду ставить вопрос о соответствии ваших заместителей этой должности. Все в этом году должны получить паспорта готовности. Времени много, работайте с Ростехнадзором", - заявил губернатор.

Также он призвал снизить долговую нагрузку населения перед ресурсоснабжающими компаниями: "Глав районов это сильно касается. Уделяйте этому внимание. Мы напишем вам это в поручениях".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.89 1 2 3 4 5

Главные новости