Бездомная саратовская многодетная мать нашла защиту только в приемной президента

10118

26 апреля, 14:35

Альбина Громова, оставшаяся в результате пожара без жилья многодетная мать из Марксовского района Саратовской области, так и не получила помощи ни от муниципальных властей, ни от региональных чиновников.

Сложившаяся ситуация заставила ее искать правды в столице - обратиться в приемную президента РФ Владимира Путина в Москве, рассказала ИА "Взгляд-инфо" Громова.

Она также пояснила, что добраться туда ей помог родной брат, который отвез ее саму и ее пятерых детей на машине.

Напомним, месяц назад мать пятерых малолетних детей Альбина Громова выступила с открытым обращением к губернатору Роману Бусаргину.

В нем она поведала о сложной жизненной ситуации, в которой оказалась после того, как в мае 2022 года сгорел ее дом.

Пожар произошел 31 мая, в результате чего женщина с пятью детьми (сейчас им от 3 до 12 лет) фактически оказалась на улице.

Депутат местного райсобрания предоставил ей для временного проживания квартиру. Там она жила месяц, затем еще полтора месяца ютилась в сарае для скотины, а потом - в приспособленном для жилья вагончике, пока не построила на участке со сгоревшим домом времянку.

Единственное, что удалось сделать Громовой за почти два прошедших года, так это построить времянку (с помощью односельчан и других сердобольных граждан), а также залить фундамент и частично возвести блочные будущего нового дома.

Муж ушел из семьи еще до пожара, вскоре после рождения девочек-двойняшек - не вынес трудностей, которые сопутствуют многодетным, пояснила женщина.

Сейчас семья Громовой стоит в очереди на улучшение жилищных условий. То строение, в котором проживает она и ее дети, жильем по факту не является - это сколоченная из дерева коробка, уже от сырости завелась плесень.

Нет даже кроватей, так как их просто некуда ставить.

Ей могли бы предоставить жилье в экстренном порядке, как остро нуждающейся, однако для этого ее жилое помещение должны признать непригодным для проживания.

А последнее оказалось невозможным - руины сгоревшего дома уже снесены под ноль. Поэтому администрация МО Осиновское (глава - Ольга Иванова) и не может выдать акт обследования, без которого областной минстрой не имеет права дать кров многодетной погорелице.

Муниципалы даже не могут предоставить Громовой более или менее пригодное временное жилье - его у них якобы попросту нет.

Не дождавшись помощи от чиновников, Громова решила выступить с открытым обращением к главе региона.

Однако в итоге получила отписки от минстроя о невозможности предоставления ей жилья вне очереди, а от райадминистрации, возглавляемой Дмитрием Романовым, - пару вариантов непригодного помещения.

Как рассказала Альбина Громова, сегодня в приемной президента она передала письменное обращение, а также объяснила свою ситуацию устно.

"Я хочу довести информацию о реальной ситуации, которая сейчас происходит со мной и моими детьми. Я пытаюсь защитить права своих детей и обеспечить им нормальную человеческую жизнь, воспользоваться правом многодетной семьи. Несмотря на то, что собрала всевозможные документы, никакой помощи в Саратовской области я не получила. Лишь отписки, написанные под копирку. Да, администрацией района были предложены варианты для временного проживания, но, к сожалению, этими вариантами воспользоваться было нельзя, так как все помещения были непригодны для жизни", - изложила суть сказанного в приемной Альбина Громова.

По ее словам, прямо при ней сотрудник приемной Владимира Путина позвонил в облправительство и попросил решить вопрос по жилью для многодетной матери.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5

Главные новости