После жалобы в приемную президента РФ многодетной погорелице дали временное жилье

1800

2 мая, 15:54

В Марксовском районе Саратовской области многодетной семье, которая в результате пожара осталась без жилья, выделили 3-комнатную квартиру в муниципальном маневренном фонде. Об этом сегодня в своем телеграм-канале отчитался и.о. зампреда правительства - министр строительства и ЖКХ региона Сергей Соколов.

По словам члена областного кабмина, в квартире сделан необходимый косметический ремонт, есть сантехника, жилье практически готово к заселению.

Однако, как узнало "ИА "Взгляд-инфо" у самой Альбины Громовой, все оказалось не так просто, и матери пятерых малолетних детей даже с временным жильем, полученным от местных властей после жалобы напрямую в приемную президента РФ Владимира Путина, на первых порах придется несладко. Но она все еще надеется на порядочность региональных чиновников, на то, что они сдержат обещания и предоставят постоянную жилплощадь.

Как рассказала Громова корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", во временно предоставленном жилом помещении есть проблемы с отоплением, поэтому зимой там жить будет затруднительно.

"В общем, рады, что дали квартиру эту временную. Но там даже газовой плиты нет. Поэтому заходи, живи… Но все равно будем думать что-нибудь. Может быть, объявление напишем - кто-то может что-то даст в пользование.

А так, конечно, я надеюсь, что они мне дадут постоянное жилье, так как мне пообещали, что все дадут, и все будет. Сроки, конечно, не обозначили, но примерные сроки я знаю. То есть, где-то, грубо говоря, 2-3 недели на то, чтобы заключение суда получить, и месяц на то, чтобы дали сертификат. Думаю, где-то в два месяца должны уложиться.

А так, конечно, район неплохой - бывшая военная часть. В конце концов, это уже не снимать квартиру.

Но отапливать такую квартиру... Она вся бетонная, там еще нарушена терморегуляция в этом доме. Поэтому топить зимой придется еще дополнительными приборами. Но все же я надеюсь, что в зиму я здесь не останусь.

Если опять обманут, то, конечно, здесь буду жить - будем топить дровами. Или углем.

Жалко, что все начало решаться так поздно, что надо к президенту ехать, что надо туда дозваниваться, договариваться, чтобы распоряжения сюда спускали, когда они это сами могли раньше все сделать.

Не понимаю, в чем была проблема сделать это сразу. Неужели сердца у людей вообще нет?

У меня спрашивают: "Чего вы президенту пошли-то? Чего вы там от него просите? Мы же вам все обещали". Мне показали первую квартиру, а это был ужас просто.

Но, слава Богу, сейчас сюда заехала. Здесь какая-то общага, как я понимаю, но вроде люди нормальные вокруг живут. Подъезд закуренный, а так ничего", - поделилась Альбина Громова.

Напомним, в марте 2022 года у Альбины сгорел дом, и она с пятью детьми (сейчас им от 3 до 12 лет) фактически оказалась на улице.

Один из депутатов райсобрания предоставил ей для временного проживания квартиру. Там она жила месяц, затем еще полтора месяца ютилась в сарае для скотины, а потом - в приспособленном для жилья вагончике, пока не построила на участке со сгоревшим домом времянку.

Единственное, что удалось сделать Громовой за почти два прошедших года, так это построить времянку (с помощью односельчан и других сердобольных граждан), а также залить фундамент и частично возвести блочные будущего нового дома.

Муж ушел из семьи еще до пожара, вскоре после рождения девочек-двойняшек - не вынес трудностей, которые сопутствуют многодетным, пояснила женщина.

Семья Громовой стоит в очереди на улучшение жилищных условий. То строение, в котором проживали она и ее дети, жильем по факту не является - это сколоченная из дерева коробка, где уже от сырости завелась плесень. Нет даже кроватей, так как их просто некуда ставить.

Ей могли бы предоставить жилье в экстренном порядке, как остро нуждающейся, однако для этого ее жилое помещение должны признать непригодным для проживания. А последнее оказалось невозможным - руины сгоревшего дома уже снесены под ноль.

Помощи ни от муниципальных властей, ни от региональных чиновников Альбина так и не получила, поэтому обратилась в приемную президента РФ Владимира Путина в Москве. В приемной президента она передала письменное обращение, а также объяснила свою ситуацию устно.

По ее словам, прямо при ней сотрудник приемной Владимира Путина позвонил в облправительство и попросил решить вопрос по жилью для многодетной матери. Спустя три дня к ней с визитом и приехал Соколов, и подходящее жилье было вдруг найдено.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости