Адвокат назвал обвинительное заключение по делу Дмитрия Тепина "винегретом"

4737

6 мая, 11:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжились прения сторон по делу экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), дело связано с жильем для сирот. Сам Дмитрий Тепин вину не признает.

Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ. Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов.

Защиту Дмитрию Тепину обеспечивают адвокаты Таймураз Тотиков и Елена Левина. Прокурором выступает Елена Чернова.

Сегодня адвокат Тотиков начал с оглашения нормативных актов, регулирующих предоставления жилья сиротам. Он еще раз напомнил, что среднюю рыночную стоимость одного квадрата определял Минстрой РФ.

"Моего подзащитного обвиняют в том, что он якобы не принял мер по созданию методики расчета. Если бы следователь не "сшивала" дело, чтобы как-то посадить Тепина, она бы знала, что такая методика есть. Почему обвинение не прочитало этот документ – мне непонятно", - заметил Тотиков.

Адвокат добавил, что расчеты используются до сих пор, хотя Тепин давно не является министром.

Обвинительное заключение Тотиков назвал "винегретом", набором слов, не основанным на логике и реальной ситуации: "Тепин якобы не дал задание своим подчиненным или дал устное указание, так как у него возник преступный умысел на использование служебных полномочий. Но как Тепин это сделал? Он им кричал из кабинета? Или интимно на ушко шептал? Доказательств этому нет, и свидетели  про это сказали".

Таймураз Тотиков также отметил, что в обвинительном заключении отсутствуют ссылки на служебные полномочия, которые экс-министр якобы нарушил. И в то же время ему приписывают полномочия, которые должны были соблюдать заместители.

"Первое – Тепин не дал распоряжения Юлии Артемьевой о внесении корректив в нормативы. Второе – не принял мер по увеличению суммы контракта. Третье – не дал указания Артемьевой не учитывать стоимость квадрата, определенную Минстроем. Теперь сравните это с тем, что у него в служебных полномочиях. Здесь нет никакого неисполнения обязанностей", - добавил Тотиков.
Выступление адвоката продолжается.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.15 1 2 3 4 5

Главные новости