В Саратове предприниматели Сенного рынка готовят митинг протеста

34007

13 мая, 17:45

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Около двух часов назад в Саратове в здании Сенного рынка завершилась встреча предпринимателей.

Лейтмотивом мероприятия стало выражение недовольства политикой городских властей, направленной на полную ликвидацию торговли вокруг здания ЦКР.

На встречу пришли около двух сотен предпринимателей и руководство рынка.

По словам активистов, для многих из них существующие издавна вокруг Сенного ряды являются основным источником дохода семьи.  Для некоторых - и единственным.

Часть предпринимателей для ведения бизнеса взяли кредиты, которые вынуждены выплачивать, и сложившаяся ситуация не просто угрожает их благополучию, а ставит их семьи на грань выживания.

Между тем, отмечали выступающие, торговые ряды очень востребованы у жителей города, где граждане могут купить чуть ли не все, что угодно - "от запчастей то сложной техники" - и по низким ценам.

"И этого не найти в сетевых магазинах. Поэтому люди сюда ходили и будут ходить, - уверены торговцы. - И мы не хотим быть размазаны безжалостным катком саратовского благоустройства".

В свою очередь, директор Сенного рынка Дмитрий Субботин отметил, что "вокруг торговых рядов происходит непонятная ситуация", а чиновники "не дают вразумительного ответа", что они собираются делать с прилегающей к зданию ЦКР территорией.

Со слов Субботина выходило, что администрация Саратова планомерно выдавливает торговлю с прилегающей к Сенному территории, хотя все начиналось под, казалось бы, благовидным предлогом благоустройства, создания комфортной городской среды.

После того, как рыночная площадь была признана достопримечательностью, руководство рынка убрало с нее торговые палатки и благоустроило ее.

Но сейчас, несмотря на то, что есть проект, предусматривающий сохранение торговых павильонов посредством придания им современного вида и создания специальной рыночной зоны, мэрия Лады Мокроусовой отвергла его.

По мнению Субботина, муниципалитет планирует полностью уничтожить торговлю вокруг здания Сенного. Хотя чиновники сначала неоднократно обещали сохранить палатки, а теперь предлагают предпринимателям искать альтернативу.

Как было заявлено в ходе встречи, горадминистрация заказала проект (причем якобы без проведения конкурсных процедур), которым торговые павильоны признаны несовместимыми с территорией вокруг здания Сенного рынка, поэтому ее нужно от них освободить.

Сейчас по данному проекту завершаются объявленные мэрией общественные обсуждения.

В завершение встречи ее организаторы объявили, что в адрес президента РФ Владимира Путина планируется направить коллективное обращение с просьбой повлиять на ситуацию. Присутствующие начали тут же собирать подписи.

Кроме того, было анонсировано проведение митинга на эту тему, чтобы местная власть услышала чаяния предпринимателей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости