Ветерана на выселки. Семья 98-летней Анны Лисуновой надеется только на главу СК

4574

15 мая, 12:09

Саратовские чиновники не отказались от иска о принудительном переселении 98-летней ветерана Великой Отечественной войны Анны Лисуновой из Ленинского района на окраину Комсомольского поселка.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила Светлана Козлова, дочь Анны Васильевны.

По ее словам, резонансные публикации региональных медиа и реакция председателя СК Александра Бастрыкина пока не убедили мэрию Лады Мокроусовой найти для Лисуновой альтернативное жилье.

Дом № 6 по улице Загороднева в микрорайоне Техстекло, где сейчас живет ветеран, скоро снесут - его признали аварийным в 2020-м, и до конца этого года строение планируется расселить.

Его жильцам муниципалитет уже приобрел квартиры в новостройках, однако ситуация с переселением выглядит гладко лишь на бумаге.

Светлана Козлова, как и ее мама, живет в Ленинском районе – дочь ухаживает за ветераном.

"Нам в феврале позвонили из администрации Ленинского района и сказали прийти и получить постановление. В нем было написано, что нам куплена квартира в доме № 28 по 2-му Азовскому проезду. То есть нас просто поставили перед фактом", - отметила она.

Как говорит Светлана, рядом с новостройкой нет инфраструктуры.

"В той квартире окна на обе стороны. С одной стороны выглядываешь, а там уже поселок Калашников, дальше идет Березина Речка. С другой стороны есть дома, уже давно построенные.

Очень далеко от остановок и магазинов. Там до ближайших продуктовых идти минут 15-20. Туда ходят автобусы 18Д и "шестерка", но до их остановок не меньше полукилометра идти.

В другую сторону есть парк и тоже какие-то остановки. Там ходят маршрутки, но и туда идти около 20 минут. То есть уехать оттуда практически не на чем, закупиться продуктами негде.

Поликлиника ближайшая - через 4-5 остановок на автобусе, а до автобуса еще столько идти.

Вот с сыном ехали в выходной день на машине - ни пробок, ничего не было, но добирались почти час. А если ехать на автобусе, особенно в рабочие дни, то это не меньше двух-трех часов. Оттуда ни на работу не добраться, никуда. Там еще, конечно, есть электричка, но они сейчас плохо ходят", - рассказала Козлова.

Светлана и ее сын обращались в районную администрацию, мэрию, облправительство и другие структуры, однако никаких результатов это не принесло.

Семья все же надеется, что для ветерана найдут квартиру в Ленинском районе, желательно – в том же микрорайоне, где сейчас живет Анна Васильевна.

"Мы много раз пытались хоть что-то сделать, чтобы постановление пересмотрели. Но аргумент везде один - "все в рамках закона". Они, конечно, не имеют права отселить нас за черту города, но этот район все еще считается Саратовом.

Все наши просьбы просто пересылают в Ленинскую райадминистрацию. Мы с сыном даже ездили в областной комитет капитального строительства. Думали, что там будет хоть какая-то реакция: из-за мамы - ей же 98 лет, она ветеран войны.

После публикаций в СМИ тоже ничего особо не меняется. Только приходили из Следственного комитета. Опросили, сфотографировали мамины документы, сказали, что сотрудников администрации будут тоже опрашивать.

Этим заинтересовался Александр Иванович Бастрыкин, затребовал от саратовских коллег отчет.

А на нас чиновники подали в суд. Постановление вручили в феврале, и там было сказано, что мы должны в течение 20 дней открепиться в этом районе и встать на учет в Заводском, а мы не переселились.

7 мая ходили с сыном в суд. Там та же песня - "все в рамках закона". Судья тоже никак не сможет на чиновников повлиять, - говорит Светлана Козлова. - У сына тут (в Ленинском районе – ред.) работа в 15 минутах ходьбы. И я здесь рядом живу - удобно приходить к маме помогать. Пока сын на работе, я здесь, у мамы, а потом по вечерам ухожу домой. У меня муж болеет диабетом, и его я тоже не могу оставлять без присмотра".

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" выехал на место, где находится дом, куда чиновники хотят выселить ветерана. Там действительно рядом нет ничего, кроме частного сектора, зарослей и двух таких же новостроек с детской площадкой.

Ближайшие продуктовые магазины и остановки общественного транспорта находятся не менее чем за 500-600 метров.

Дом на Загороднева, где в данный момент проживает Анна Лисунова, признан аварийным небезосновательно - двухэтажное здание находится буквально на "последнем издыхании".

"Мы очень надеемся, что хоть что-то поменяется. Хотелось бы все-таки жилье где-то поближе, а не на окраине", - добавила дочь ветерана.

Семья рассчитывает, что Александр Бастрыкин отрезвит саратовских чиновников. 

Отметим, что ранее жители новостроек по 2-му Азовскому проезду уже пытались привлечь внимание к отсутствию в их районе инфраструктуры.

Они выступили с видеообращением в адрес губернатора Романа Бусаргина, мэра Лады Мокроусовой и областного прокурора Сергея Филипенко.

Авторы послания просили навести порядок с работой общественного транспорта в их микрорайоне, где водители автобусов и маршруток систематически игнорируют ближайшую к домам остановку.

На жалобу жителей в тот же день, 19 апреля, отреагировали в надзорном ведомстве. Его сотрудники посетили проблемную остановку, о чем громко отчитались в соцсетях.

Однако визит прокуроров проблему так и не решил, а больше напоминал пиар и профанацию.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости