"Катер Романа Бусаргина" оснастили "мигалкой" и отправили на учения

15894 11

17 мая, 12:48

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты на базе Областной службы спасения в поселке Затон (Волжский район Саратова) проходят учения.

Мероприятия, проводимые облспасом, приурочены к старту речной навигации и скорому началу купального сезона.

Согласно легенде учений, в акватории Волги корабль "Ярославец" столкнулся с маломерным судном, в результате чего часть людей оказалась в воде.

Эвакуировать потребовалось полтора десятка человек, включая пострадавших (из них трое - тяжелых); некоторые из них оказались в воде.

На берегу "пострадавшим" была оказана первая помощь, после чего их повезли в больницу. Одного "погибшего" выловили специалисты водолазной службы.

Мероприятие началось с построения личного состава, затем было объявлено о произошедшем ЧП и спасатели приступили к работе.

В учениях было задействовано и  судно, ставшее известным саратовцам как "катер губернатора Романа Бусаргина" - T-Rex 40, приобретенный почти за 40 млн рублей.  

Экипаж обследовал акваторию в поисках "затонувшей" лодки, в том числе с использованием спецоборудования (сонара).

На катере оказался дополнительно установлен тент, а также спецсигнал - синие проблесковые маячки.

На борт и в каюты журналистов по понятным деликатным причинам не пригласили, а T-Rex даже не причаливал к берегу. Редакция искренне порадовалась за сотрудников облспаса, которые благодаря общефедеральному резонансу получили возможность хотя бы временно и в демонстрационных целях воспользоваться "губернаторским" катером. И надеется, что такие шансы им теперь будут предоставляться чаще.

Напомним, в конце апреля ИА "Взгляд-инфо" рассказало о том, что осенью 2022 года формально для водолазов облспаса был приобретен катер за 37,4 млн рублей.

Однако в закупочной документации содержался ряд характеристик, которые, скорее, соответствуют запросам высокопоставленных чиновников и бизнесменов, а не сотрудников службы спасения.

В частности, внутренняя отделка судна должна быть выполнена из дерева, а сиденья рулевого и диван обтянуты натуральной кожей.

За постом управления предусматривалось наличие обеденной зоны с двумя диванами и столом с электроприводом, трансформирующейся в спальное место.

Плюс на судне: отдельная носовая каюта с двумя спальными местами, душ, санузел, камбуз с холодильником, морозилкой, газовой плитой, вытяжкой, мойкой и кухонным гарнитуром из натурального дерева твердых пород, систем вентиляции, кондиционирования и отопления и других удобств.

Катер рассчитан на отдых 12 человек.

Единственным участником торгов оказалось пермское ООО "Авангард", с которым в итоге был заключен договор по максимальной цене.

Исполнитель поставил заказчику моторное судно T-Rex 40, соответствующее требуемым характеристикам.

Из открытых источников наше издание выяснило, что судно данной модели производится вовсе не в Перми, а в Саратове, и изготавливает их не ООО "Авангард", а предприятие "Корабельная артель".

"Прогулочный катер T-Rex 40 разработан для автономных походов по речным и морским акваториям. На борту катера вам обеспечена комфортная рыбалка, охота и отдых.

Корпус спроектирован с учетом требований для эксплуатации судов в северных широтах. Корпус утеплен. Салон может держать перепад температур до 40 градусов", - рассказывал производитель о судне.

Проанализировав фотоматериалы с мероприятий саратовских спасателей (в том числе мест проведения водолазных работ) с осени 2022 года, наше издание не нашло признаков использования дорогого судна - сотрудники облспаса использовали резиновые лодки, простые и явно возрастные катера.

Областная служба спасения (ее возглавляет Никита Зрада) в ответ на официальный редакционный запрос отказалась оказать содействие в организации съемок видеосюжета о том, как используется катер.

В документе, в частности, говорилось, что суда подобного класса "применяются для экстренного реагирования при проведении поисково-спасательных работ на отдаленных участках акватории реки Волги". А указанная модель катера якобы "оснащена элементами специального оборудования, допуск к которому ограничен".

Также представитель учреждения упоминал о неких "боевых задачах", в которых задействуется катер.

Вскоре после первой публикации о покупке катера ИА "Взгляд-инфо" получило доказательства того, что он может использоваться для отдыха саратовских чиновников.

Обнаружить новую фактуру удалось в открытых источниках, а именно - на сайте ателье "С-Портной", которое специализируется на пошиве ходовых и стояночных тентов для лодок, катеров и яхт.

В размещенном на сайте предприятия портфолио "Взгляд" нашел, что ателье шило ходовой тент и для катера T-Rex 40.

Причем на странице, где размещен результат работы, написано дословно следующее: "Ходовой тент для катера TRX 40 CR Бусаргина Роман Викторович, губернатора Саратовской области".

Примечательно, что в течение 20 минут после выхода нашей публикации со страницы сайта производителя сначала было удалено упоминание о Романе Бусаргине, а потом исчез и сам раздел с фотографиями катера.

Судя по снимкам, он был пришвартован у государственного оздоровительного комплекса "Чардым" в Воскресенском районе, находящегося в ведении управления делами правительства региона.

Известно, что эта резиденция десятки лет используется в качестве базы отдыха первых лиц регионального правительства, включая губернатора. Более того, в Сети можно найти кадры, как Роман Бусаргин катается на T-Rex 40 по Волге в компании очень известных людей.

На приоритеты саратовских чиновников обратили внимание многие федеральные СМИ.

В частности, скандальной истории посвятило публикации издание "Царьград", сделав акцент на том, что подобные покупки в период проведения спецоперации являются пиром во время чумы.

"В то время как вся страна собирает деньги на квадрокоптеры и плетет маскировочные сети для наших бойцов на передовой, в Саратове чиновники нашли "наилучшее" применение бюджетным деньгам…", - рассказывает СМИ, отмечая, что купленное судно - это не просто катер, а "настоящая яхта".

Говорили о "катере Романа Бусаргина" в эфире федеральной государственной радиостанции "Радио России", также материалы вышли в топовых новостных телеграм-каналах и других медиа.  

Свою позицию озвучил и член президиума Совета по правам человека при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Наши должностные лица уже полностью потеряли ориентиры, не понимают, что происходит в стране.  Они бодро отчитываются, проводят мероприятия, но не забывают про всякие увеселительные мероприятия, про встречу дорогих гостей и прочем. Надо проверить! Я уверен, что прокуратуре это сделать будет несложно. Эти факты - об отдыхе чиновников - могут быть задокументированы. У нас же чиновники не отдыхают одни, они отдыхают с подругами, друзьями. Те любят делать селфи. Тогда надо прямо писать заявление о возможном преступлении", - подчеркнул Кирилл Кабанов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости